?

Log in

No account? Create an account
Вот. Это последняя. Судя по всему, это и правда последняя, если не… - Sitting on the top of the mushroom.
August 5th, 2007
01:53 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вот. Это последняя. Судя по всему, это и правда последняя, если не считать разных странных историй на игры. Впрочем, если это будет интересно читать - могу покидаться.

Да, критика приветствуется. Тем более, что эта сказка, на мой вкус, полна избитыми штампами. Хотя верно одно - за восемь лет красивую мимику в играх делать так и не научились, по-моему...


Сага о Сером Искателе.

Кривые на экране старой машины медленно вращались в завораживающем глаза танце. Серый шар вспыхнул голубоватым светом, потом стал зеленым, начал желтеть и, в один миг, почернел. Кривые сделали последнее па, и все замерло.

Человек сидевший за клавиатурой в бессильной злобе треснул по столу кулаком. Внутри корпуса что-то жалобно звякнуло в ответ.

Ему было пятьдесят три года, но на взгляд ему можно было дать и семьдесят, и восемьдесят. Седые всклокоченные волосы, спина, согнутая самым жутким образом, покрасневший нос с прожилками. Глаза, утратившие всякий блеск, почти бесцветные, прятались в морщинах за толстыми стеклами очков.

Пятьдесят три года он жил на планете Земля. Пятьдесят три года, из которых семь он потратил на детский сад, одиннадцать - на школу, шесть лет учился в институте. Пять лет он проработал в разных компьютерных фирмах, нигде подолгу не задерживаясь. Потом офис в отделе компьютерных игр "Марии" стал его вторым домом. Вторым, а не первым, он стал только потому, что через два года после прихода его в эту фирму он женился на Катерине из отдела продаж. Познакомились они, конечно, в сети - сначала как "Рыжая Кэт" и "Серый Искатель" - только потом они стали друг для друга просто Катей и Сергеем. Четыре года мира и любви и двое замечательных детей - казалось, что все мечты сбываются...

Все началось с того, что при "прогоне" новой игры "Рыцари Тени", со средневековым антуражем - после двадцати лет затишья они снова входили в моду - Сергей увидел, как девушка на экране - великолепная фигура, слепленная из нескольких тысяч треугольников - оглянулась и улыбнулась ему.

Улыбнулась, как улыбнулся бы живой человек, а не как компьютерная модель. Шеф, который сам пришел посмотреть на новинку, присвистнул и восхищенно похвалил Сергея. Похвала шефа была сама по себе из ряда вон выходящим событием. Но оно меркло по сравнению с улыбкой компьютерной девушки... Меркло, потому что Сергей точно знал - девушка не могла улыбаться. Ее улыбки просто не существовало. Не было ни рисунка улыбки, ни кода, который мог бы ее изобразить. Не было ничего!

И все же, несмотря на все законы логики, девушка улыбнулась...

Сергей загнал пятерых молодых ребят, писавших эту игру с ним, за мониторы. Проверялась по десять раз каждая строчка кода. Перетряхивались огромные файлы данных. Были проанализированы и исправлены все ошибки, которые только можно было допустить. Улыбки не было.

Сергей не спал по ночам, сам проверял все и вся. Он понимал, как может программа делать не то, что надо. Он не понимал, как она могла сделать то, чему ее никогда не учили. И сделать так правильно, что дух захватывало.

Ошибку так и не удалось найти. Игра вышла с трехмесячным опозданием, что вызвало сильное неудовольствие шефа. Но старик быстро перестал ворчать, когда игра через две недели стала бестселлером компьютерного мира.

Но Сергей не остановился. Сначала он еще работал над очередным проектом фирмы, потом он все чаще стал доставать из тумбочки свои старые записи... Несмотря ни на что он продолжал искать улыбку девушки. Точнее, теперь он уже искал не саму улыбку, а нечто, что могло ее породить. Что конкретно это было - он уже начинал понимать, но не мог объяснить.

Через два года Катя ушла от него. Еще через полгода шеф позвонил ему по телефону и надиктовал на автоответчик - Сергей давно перестал поднимать трубку телефона - сообщение о том, что он уволен.

Сергея это не беспокоило. После успеха "Рыцарей" на его счете осталось достаточно денег, чтобы не беспокоиться об оплате за квартиру.

Все это время он почти не выходил из дома. Ел один раз в день, когда резь в желудке заставляла его встать. Соседка по площадке панически боялась его. Трижды она вызывала милицию и дважды - врачей. Милиционеры смеялись над ней, врачи, побеседовав с Сергеем, пообещали соседке в следующий раз позаботиться о ее здоровье.

За это время он почти добрался до разгадки. Огромный объем информации и детальная проработка мира "Рыцарей" - вот что было причиной странного поведения программы. Это не было ошибкой, это был переход количества в новое качество. Программа начинала жить своей жизнью. Но ни "Рыцари", ни самые последние игры не достигали критической точки. Сергей решил проверить свою теорию. Он начал строить модель мира. Модель с детальной проработкой всех законов, с информационной нагрузкой в сотни раз большей, чем "Рыцари Тени". Задача казалась невыполнимой, но Сергей верил в собственные силы. Тогда верил...

А теперь, спустя двадцать лет, он чувствовал, что топчется на месте. Уже не первый мир на его глазах рождался, вспыхивал зеленым светом жизни и умирал, прожив несколько мгновений.

Сергей чувствовал, что ему не хватает какого-то пустяка. Он покупал новую память, ставил последние ультраскоростные процессоры. Подбирал параметры мира так и эдак. Безрезультатно. Новый мир рождался... цвел... погибал с обреченностью ракового больного.

По ночам Сергею снилась та девушка, улыбнувшаяся ему с экрана. Порой он начинал сомневаться, видел ли он это в самом деле. Порой он пытался догнать ту девушку и спросить у нее, что он делает не так. Но она убегала, смеясь над ним, куда-то в чащу леса и он не мог ее догнать, хотя и видел, как ее белое платье мелькает между деревьями, и плакал от бессилия...

Сергей поднял с пола свалившуюся на него клавиатуру и лег спать, не раздеваясь, как он ложился уже третий год.

Сон начался странно, не так как всегда. Он летел в пустоте, которая казалась плотной на ощупь, и где-то под ним плескалась вода, и он видел ее, хотя в пустоте не было света, и вода была такой же черной, как и сама пустота. Потом он вытянул впереди себя руки и сложил ладони горстью.

Между ладонями вспыхнул слабый, как от светлячка свет. И на миг ему показалось, что он слышит музыку...

Крылатые и прекрасные эти создания были не больше его ладоней. Они светились и пели, и пение их заглушало в нем все печальные мысли. Потом они спустились к воде и... сон кончился.

Сергей, ничего не понимая, сидел на кровати. В окне отражались блики от встающего солнца. Он встал, встряхнулся, повторяя раз и навсегда запомненный обряд, умылся. Пошел к машине. Щелкнул первыми клавишами...

Сон снова встал перед ним, но теперь он видел не туманные образы, а ясные и четкие формулы. И он засмеялся. Он смеялся так, как не смеялся никогда ни в детстве, ни в молодости. Материализм, вот что губило его эти восемнадцать лет! Как он был глуп, полагая, что все должен сделать сам!

Они появились не сразу, только через три часа напряженного труда. Они были его слугами, но могли действовать без подсказки. У них была цель. Кривые на экране вновь начали свой танец. Танец, обещавший долгую жизнь... Сергей смотрел на происходящее и вспоминал давно забытые слова, сказанные когда-то его другом Сашей в курилке: "и сотворил Он ангелов...". На секунду он подумал, что Саша наверняка бы сказал ему пару ласковых насчет того, что следует делать с теми, кто святотатствует подобным образом...

Мир умер через полчаса. Умер в жуткой агонии, продлившейся пять минут. Сергею показалось, что у него вырвали сердце. Он метался по комнате, кричал, звал кого-то. Соседка за стеной испуганно прислушивалась.

Он успокоился не скоро. Слишком дорога была ему мечта, которую он творил два десятка лет. Слишком сильный удар он получил. С отвращением он смотрел на притихшую машину. Верно сказала какая-то истеричная старая дама - сатанинская машина, порождение дьявола...

Идиот! Болван!!! Кретин!!!

Соседка за стеной метнулась из угла в угол. Замерла. Потом успокоилась - эти вопли ей были знакомы и привычны...

"И среди прочих ангелов был ангел Сатанаил..." - пробормотал Сергей в давно небритую седеющую бороду. Немножко больше свободы всем, пусть ищут, пусть изобретают сами. А вот этим дадим еще кое-что. Жажду творить. Самим. А вот средств к осуществлению давать не будем. И существо, созданное для света, падет. Быстрее, чем сможет это заметить. И, абсолютно уверенный в своей правоте, он станет разрушать там, где должен создавать, убивать там, где должен дарить жизнь. И другие пойдут за ним, ведь его образ мыслей не так сильно отличается от образа мыслей создателя, который дал им жизнь.

Мир вспыхнул снова. Заплясали кривые. Пляска их сначала шла ровно, потом все быстрее и быстрее. В мире возникала неоднородность... Что-то менялось на глазах. Вспыхивали темные и светлые пятна. Мир жил и страдал, как всякое живое существо, и, как всякое живое существо, радовался своей жизни.

Сергей следил за миром восемь часов без перерыва. Потом глаза его закрылись, и он упал на пол. Проспав двенадцать часов без снов, он проснулся, тут же вскочил, взглянул на экран. Лицо его осветилось радостью. Опыт продолжался.

В первый раз за это время Сергей умылся как следует, причесался, поглядел на себя в зеркало. Подумав немного, спустился вниз, дошел до метро и купил в магазинчике рядом со станцией шампанского. Жалел он только об одном - поделиться радостью было не с кем...

Сергей сидел за машиной и следил за миром, который продолжал жить. Ему становилось скучновато. Новое, то ради чего он работал, все никак не появлялось. Жизнь, кипевшая там, никак не отклонялась от основной линии развития. Если что-то и происходило там, Сергей не мог этого знать. Он встал и отправился за дополнительным оборудованием.

Виртуальный шлем - подключить. Наушники включены. Голографический интерфейс - нечто новенькое, раньше такого не было. Ну, что же, с богом...

Зеленая трава и ярко-голубое небо. Белые перышки облаков в чистом небе. Капельки росы в зеленой траве переливаются чистыми, радужными цветами. Сергей вдохнул воздух полной грудью. Какая красота. Неужели все это сделал он? Не совсем он, конечно, он дал первый толчок, но все же.

Сергей остановился. Что-то уж больно качественное изображение дает этот шлем. А запах? Свежий лесной воздух! Откуда он в его комнате? Руки его рефлекторно рванулись к шлему... И все тут же пропало - он вновь сидел в комнате с потемневшими обоями, а на экране продолжал жить мир. Его мир.

Стакан воды освежил пересохшее горло. Мысли путались. Что же, кое-чего он добился. Даже слишком. Понадобился всего лишь слабенький шлем с голографическим симулятором - и он почти оказался там. А главное - он никогда не программировал запах и ощущения, да у шлема и не было такого устройства. Или было? Документация подтвердила мысль Сергея - запахового интерфейса у шлема не было.

Сергей два дня ходил вокруг машины, не зная, что ему делать дальше. Да, цель его жизни достигнута. А что дальше? Раньше он не задавался таким вопросом - слишком несбыточной казалась мысль, что такое возможно. Но у него получилось...

Вечером он снова надел шлем.

Лес был мрачноват, близились сумерки. Облака висели низко над кронами деревьев. Сергей пошел вдоль опушки леса, дошел до тропинки, пошел по ней, постепенно углубляясь в чащу.

Вдруг, он увидел впереди замковую стену. На верху стены он разглядел стражников в темно-зеленых плащах. Замок и стража показались ему смутно знакомыми...

Стражник на верху стены вдруг громко закричал. Сергей вскинул голову и увидел, что стражник указывает вниз, на него. Вот так погулял! Со всех ног он кинулся в лес, за спиной услышал крики и приказания. Говорили не по-русски, но язык казался знакомым, как и замок, и стража. Что же, в конце-концов все эти люди могут и в самом деле быть воплощением его глубоко спрятанных мыслей.

А почему он, собственно бежит. Надо только поднять руки и...

Сергей похолодел. Шлема не было. Мир, созданный им, заманил создателя в ловушку, и не собирался отпускать. Создатель кинулся в чащу, забился между корней какого-то дерева, задыхаясь от быстрого бега. Он сдерживал дыхание, как только мог, понимая, что его вот-вот обнаружат.

Они нашли его через полчаса. Полузамерзший и насмерть перепуганный он стал легкой добычей. Солдаты в зеленых плащах окружили его, смеясь. Один из них осветил факелом его лицо. Раздался крик удивления, смешанный с радостью. Солдат наклонился к нему и сказал несколько слов. Повторил настойчивее. Сергей замотал головой, показывая, что не понимает... и вдруг осознал, что знает этот язык. Солдат спросил у него, что с ним случилось... и почему-то называл его своим господином...

Странно, подумал Сергей если я - их бог, то реакция должна быть другой. Может, его просто перепутали с каким-нибудь вельможей...

От этих мыслей его отвлекло нечто, удивившее его гораздо больше. Он поднял окоченевшие руки, чтобы согреть их и увидел не сморщенные, как корни кустарника, стариковские грабли, а две молодые, сильные, привычные к бою руки. Солдаты загомонили по-своему, советуясь. Двое наклонились к Сергею, помогли подняться. Сергей отряхнулся, уже не удивляясь внезапной перемене одежды. Вместо драного серого свитера и такого же цвета старых джинсов на нем теперь был черный, бархатный камзол и темно-зеленый плащ, такой же, как на солдатах. Сергей улыбнулся солдатам, те засмеялись в ответ. Что же, общий язык они почти нашли...

До замка они дошли скоро, один из солдат - видимо, капитан, встал у ворот замка и прокричал фразу, которую Сергей непонятным образом смог понять. Капитан кричал, что Лорд Искатель вернулся, что все хорошо. Его переспросили, сначала недоверчиво, потом с криками радости стража бросилась открывать ворота.

И тут Сергей понял, почему ему показался знакомым этот замок. И почему эти воины признали в нем своего, и сотню других вещей. Он просто был дома. Он вернулся домой. Он, и никто другой.

Ворота распахнулись, и Лорд Искатель вошел в свои владения. И опять ему пришлось удивиться. Навстречу ему выбежала девушка...

Та самая! Та самая, улыбнувшаяся ему в офисе "Марии", во время демонстрации! Та самая, которая снилась ему все эти ночи! Она кинулась ему на шею. Сергей обнял ее и поцеловал. Солдаты вокруг них кричали что-то радостное и одобряющее. Девушка - теперь он вспомнил ее имя, ее звали Корал - трепетала в его объятиях, прижимаясь к черной, бархатной груди.

Лорд Искатель вернулся домой...

... Над городом бушевала гроза. Кривые молнии лупили во всех направлениях. В комнате Сергея блок бесперебойного питания боролся за жизнь. Но в этот раз силы были неравны. Зеленые искры, вылетевшие из корпуса, возвестили миру, что еще одно электронное устройство перестало существовать. Машина всхлипнула и отключилась.

А через неделю соседка, напуганная тишиной, решилась вызвать милицию. И на сей раз они уехали далеко не сразу. Так как в полупустой комнате, у отключенного компьютера со сгоревшим блоком питания, в погасшем шлеме сидел высохший старик. Мертвый.

Студент медик установил смерть от инсульта. Машина досталась бывшей жене Сергея - Екатерине. Программа, умеющая творить миры, плод двадцатилетней работы, была безжалостно стерта. Сергея кремировали, так как его внутренние органы не могли быть использованы...

А где-то далеко, между звездами, которых никогда не видели люди Земли, Лорд Искатель и его жена - белокурая Корал, чей тонкий ум не уступал ее возвышенной красоте и порой спорил с мудростью Лорда Искателя - жили вместе и были счастливы...

Рандир.
14.06.99

Current Location: дома
Current Mood: все хорошо, но это не к добру
Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:August 5th, 2007 12:41 pm (UTC)
(Link)
Дивно. Накидай еще.
Наис.
Powered by LiveJournal.com