?

Log in

No account? Create an account
Черновик из будущего - часть вторая. - Sitting on the top of the mushroom.
May 10th, 2011
02:02 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Черновик из будущего - часть вторая.
Первая часть
Среда, утро.

Никита вспомнил, как еще недавно в бурсе школяры шушукались между собой и под страшной клятвой пересказывали сказ о том, что есть такие люди, которые и не люди вовсе, а почти демоны. Все они старые от рождения, зато ведают тайные дела, и за это отлучены от лика Господа. Теперь Никита знал, что это не просто сказки. Такие люди существовали и, более того, Господь пока терпел их существование.
Ко входу подъехала черная самобеглая машина. Сердце Никиты забилось чаще. Мало кто из его друзей мог похвастаться, что видел в действии этих монстров из прошлых веков. Дядя Виктор рассказывал, как в предыдущий визит Патриарха, когда самому Виктору лет было столько же, сколько Никите сейчас, он видел сразу три. Машины, как объясняли в школе, вызывают в людях неподобающую леность и тягу к наживе. Поэтому пользоваться ими надлежит только святым отцам, которые уже одолели в своей душе мирские пороки и теперь остаются глухими к зову врага.
Как только машина остановилась, Никита быстро перекрестился и прочитал молитву, защищающую от бесов. Про шаманов рассказывали разное. Говорили, что их кожа синего цвета, на голове растут рога, пониже спины раздвоенные хвосты. Некоторые дышат огнем или зловонным дымом, от которого человек угорает и не помнит более ни себя ни своих близких. Говорили, что иные из них имеют механические руки и ноги, или и вовсе ездят в кресле с колесами, но в такие глупости уже мало кто верил.
Дверь открылась и из машины вышел первый пассажир - в черной форме с серебряными крестами. Никита облегченно вздохнул. Раз опричник здесь, значит, бояться некого. Защитник истинной веры не убоится бесов, а изгонит их твердою рукой.
Из машины показался еще один человек. Длинные волосы собраны были в подобие конского хвоста, одежда синего цвета и какая-то мешковатая. Никите показалось, что штаны у человека сшиты с верхней рубахой, отчего вся одежда еще больше похожа на мешок. Опричник сделал несколько шагов ко входу в телецентр, за ним пошел неизвестный. Из машины кое-как выбрались еще двое. Этих Никита знал - служки из церкви, года на три старше Никиты.
Опричник и неизвестный подошли, опричник взглянул на нашивку "Благовест" на рубахе Никиты, коротко кивнул и сообщил:
- По распоряжению Святейшей Патриархии для проведения воздействия на оборудование доставлен заключенный тридцать три двадцать один. Распишитесь.
Никита вздрогнул. Так вот оно что. Этот неизвестный и был шаманом. Никита мысленно выругал себя за глупую веру в сказки о гигантских людях, плюющихся огнем. Негоже, верить в такие глупости, когда он уже взрослый и ответственный сотрудник.
- Х... хорошо, — ответил Никита и кое-как расписался. - И... идемте.
По лестнице первым поднимался Никита, за ним шли опричник и шаман, следом, на некотором отдалении поднимались служки.
На очередном повороте лестницы Никита споткнулся, чуть не упал, но удержался за хлипкие перила. Когда Никита выпрямился, он совсем близко увидел лицо шамана. Тонкие губы, ровные брови, большие и чистые глаза, гладкая кожа...
"Да ведь это же... девица!" - потрясенно подумал Никита. Ничего себе... Ни разу не слышал он рассказов о девице-шамане. Да и полно, девица ли она. Но не замужняя же... кто же такую замуж возьмет. Да и в церковь им ходу нет — в этом все истории о шаманах были едины.
"Но как же тогда, - подумал Никита, - ей в аппаратную зайти можно? Там ведь все благословенное и самим батюшкой освященное. Чтобы бесы не подобрались и дурные мысли не внушили простому люду."
Когда они дошли до двери, Никита открыл было рот, чтобы упредить — обидно будет, если шаманка сгорит даже не увидев неработающий "язык верхнего колокола", да и пожар может от святого огня приключиться, но не успел ничего сказать — опричник отворил дверь и пропустил шамана вперед.
- Вы двое — коротко скомандовал он служкам — стойте тут со мной. А вы — оборачиваясь к Никите — заходите и покажите в чем проблема.
Никита оробел еще больше, но привычка к послушанию, привитая со школьных лет, взяла свое. Он вошел в аппаратную, которую с интересом разглядывала заключенная тридцать-три-двадцать-один.
- Вот тут у нас... - начал Никита, и залился краской. При свете лампы под потолком не оставалось никаких сомнений, что шаман — девица, и пригожая. Никита быстро вспомнил молитву от соблазна, но перекреститься сробел — вдруг крестное знамение развеет иллюзию и шаманка станет старой и страшной.
Шаманка кивнула, подошла к светящемуся красным экрану, нажала на выступ на железной коробке. Экран погас.
Девушка отбросила в сторону табличку "не прикасаться", выдернула черные шнуры, перевернула коробку и достала из кармана отвертку. Вскоре обнажились странные сухие и покрытые пылью потроха.
Никита смотрел во все глаза, не зная, что говорить и делать. На ум приходил только покаянный канон, который ему надо будет читать перед отцом Иеронимом и охранная молитва от нападения врагов человеческих.
Шаманка достала из своей сумы обыкновенную кисть. Этой кистью, на глазах удивленного Никиты она шустро смела пушистые клочья пыли с загадочных потрохов. В то же время каждую жилу она ощупывала, словно в поисках оставшейся грязи. Выдернула из нутра машины две жилки, одну тоньше другой и достала из сумы другую жилу, потолще. Приладила ее куда-то поглубже, собрала жилы в пучок и связала тонкой ленточкой. Потом поставила открытую коробку на место, вставила обратно толстые черные шнуры.
Девушка на минуту замерла, потом склонилась над коробкой и легко, словно котенка погладила. Никита услышал негромкий шепот. "Не иначе - бесов уговаривает не озоровать сильно", - подумал напуганный донельзя отрок.
Шаманка нажала на прежний выступ. Экран машины осветился, но на сей раз не красным, а голубым светом. да и цифирь, как показалось Никите, стала иной. Девушка поставила крышку коробки на место.
Медленно прошли несколько минут и вместо голубизны с белыми цифрами и непривычными, чужими буквами Никита увидел наконец перед собой родные и знакомые слова:

Благовест 0.9G
по заказу Российского Патриотического Центра
одобрено Патриархом Феофаном

Шаманка хмыкнула и водрузила на место табличку "не прикасаться". Отряхнула пыль с рук и произнесла равнодушно, ни к кому не обращаясь:
- У меня все.
Как по команде, в аппаратную вбежали оба служки и, поминутно крестясь, стали кропить святой водой. Никак нельзя, чтобы бесы, почуяв свободу, внушили добрым людям дурные мысли. Дядя по секрету рассказывал Никите, что однажды бесы оказались столь хитры и коварны, что надоумили самих старших благовествователей вести сложные и мудреные речи, от чего народ, не понявший таких слов, пришел в большое волнение. Тогда многих благовествователей сняли со службы и отправили на исправление.
Девушка вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь. Никита наблюдал за служками минуту-другую, потом выскочил за дверь и помчался вниз по узкой лестнице. Остановился он только когда догнал странную девицу.
- Прости.. те... - Никита с трудом перевел дыхание. Шаманка резко, всем телом, развернулась и еще более выпрямилась.
- Что вам угодно, гражданин? - голос безучастный, как будто даже без интонаций. Может и правду говорили, что шаманы бесам душу продают и сами становятся как машины - без желаний, без эмоций, без... любви?
- А... что с благовестом такое было?
Брови девицы поднялись вверх, однако ответила она с прежним спокойствием:
- Во-первых, убирать ваш серверум надо чаще. Пыль мешает охлаждению и может шот-секит вызвать. Во-вторых, вайры кулера тонкие и рассыпались от перегрева. Я установила новые одни, восемь лет прослужить должны, если не перегружать.
Слова были непонятны, но Никите казалось, что ничего дурного, ничего противного Господу не может исходить от этой девушки. Да, одежды на ней были явно богопротивными, но именно после ее прихода в аппа... - в келью, поправил он себя - именно после ее прихода все заработало и теперь жители города, изголодавшиеся по благому слову господнему снова смогут слышать его и обретут покой и счастье.
- Это все. что Вы хотели узнать? - спросила девушка.
- А.... как вас зовут? - уши Никиты отчаянно покраснели.
- Номер тридцать три двадцать один - быстро отчеканила шаманка.
- Нет, ну... на самом деле?
- Вы бы еще телефон спросили, гражданин, - на секунду на лице появилась ироническая улыбка.
Никита моргнул. Видимо, это была шутка, но странная. Телефон может быть только в кабинете и только у важного человека. Вот например у дяди или у самого отца Иеронима телефон на столе был. Но шаманы ведь нужны в разных местах и не могут они таскать с собой провод от телефона.
- Извините - на всякий случай сказал он. И совсем смутился и покраснел - так глупо это прозвучало. Он, гражданин, извинялся перед кем? Перед изменником, перед врагом счастья человеческого, перед тем, кто добровольно отказался от человеческой души во имя своей корысти. Да ведь он сам не простой гражданин, а несущий благовест - пусть и не лично, но все они - единое целое, одна великая Сила, противостоящая Врагу Рода Человеческого, который мечтает погубить и Святую Правую Россию со всеми жителями ее, и истинных патриотов, сражающихся где-то с ним, во славу Господа не щадя живота своего...
Шаманка внимательно смотрела на Никиту. Черты ее лица опять слегка смягчились, как будто она снова собиралась улыбнуться.
- Это все. что Вы хотели узнать? - спросила она еще раз.
Никита вздрогнул и поспешно кивнул, но тут же передумал.
- А... вы сегодня вечером... что делаете?
Лицо девушки дернулось и, после некоторой паузы она ответила:
- Отбываю наказание, гражданин. Я могу идти?
Никита подумал на мгновение, а что будет, если он скажет ей "нет". А прикажет, скажем, вернуться в аппаратную и объяснить ему все подробно. чтобы сам он мог приказывать бесам уйти и не беспокоить добрых христиан более. Но снизу раздался звук шагов и на лестнице появился опричник.
- Что-то не так? - спросил он.
Девушка молчала. И Никита понял, что ответа опричник ждет не от нее. Но тут же устыдился своих мыслей, которые казались такими притягательными минуту назад, как будто опричник мог прочитать их. А может - мог? И потому и появился тут, чтобы спасти душу Никиты от недостойного падения?
- Все... - Никита судорожно сглотнул слюну - все в порядке. Большое спасибо за вашу работу.
Девушка вновь удивленно изогнула бровь, опричник усмехнулся и чуть хлопнул ее по плечу.
- Вот и славно, - сказал он, внимательно глядя на Никиту, - а нам пора. Всяк сверчок знай свой возок.
Опричник и девушка сели в машину. Никита некоторое время смотрел им вслед, потом поднялся в келью и крепко задумался.

Третья часть

Current Location: нигде
Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com