?

Log in

No account? Create an account
Наброс на вентилятор. - Sitting on the top of the mushroom.
January 19th, 2010
03:55 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наброс на вентилятор.
Написано в ответ на аналогичное послание одной леди, не поиска истины ради, а так - смеха для.

Я, как многие из здесь присутствующих знают, являюсь программистом. Активным, но мало участвующим в жизни "тусовки", но тем не менее. Мои друзья программистами не являются, однако иногда наблюдают за сообществом. У нас нет никакой потребности в упорядочивании своих представлений о программистах, как о социальном явлении, я пишу это исключительно, чтобы посмеяться.

Наверное, первое, что бросается в глаза внимательному стороннему наблюдателю, – это крайне узкий кругозор, свойственный энной части программистов. После некоторого времени общения с программистами создается устойчивое впечатление, что они постоянно витают в неких высших сферах, подчеркнуто игнорируя не только презренную материю, но и нормальные человеческие ценности. Действительно, мало кто из обычных людей соглашается питаться бомж-пакетами, спать на трех стульях в комнате с серверами, работать по ночам, мотаться по стране в идиотские командировки просто потому, что в филиале на Дальнем Востоке слетели индексы и совершать прочие подвиги во имя... Вообще непонятно во имя чего, так как по сравнению с обычным офисным планктоном зарплата программиста не сильно выше, а уже менеджеры по продажам самого низшего звена могут себе позволить смотреть на эту красноглазую братию немного свысока.

Отдельно забавно, что вот это вот витание, вообще говоря, никому их них не нужно, хотя и считается признаком определенного рабочего безумия и этакого интеллектуального и, не побоимся этого слова, эзотерического аристократизма. Постоянное апеллирование к миру цифровых технологий, к презрительная гримаса в отношении людей, не способных найти "любую клавишу" почитается за верный признак духовных высот, достигнутых отдельно взятым индивидуумом.

Объяснений асоциальности программистов можно привести хоть десяток, хоть сотню, и все они будут банальны и неинтересны. Однако изнутри это выглядит по-другому.

Спускаться в материальное из "горних сфер" было очень сложно. Во-первых, в этом материальном мире мы были никем. Совсем – никем. Студенты, запомнившие основные принципы IP-адресации, разработчики, способные реализовать новые принципы налогового учета в программе за день до того, как новый закон вступит в силу, гуру, знающие где надо подкрутить, если KDE падает в кору, мы странно смотрелись в мире кока-колы и дикого капитализма. В сущности, совершенно не потому, что боялись его, этого мира; просто вот здесь, внизу, помимо материи и хлеба насущного, не было вообще ничего. Решать проблемы надо было кулаком и бейсбольной битой, а не хитроумным регулярным выражением, вставленным в нужное место. Не было клавиатуры, на которой можно было бы набрать заветное iddqd и idkfa. Это там, в мире пакетов и транзакций, у нас было все: целые города и государства, армии умных машин, готовые повиноваться каждому нашему слову, смысл жизни и вечная борьба "черных шляп" и "белых шляп". А каждое возвращение из высших сфер на грешную землю вызывало недоумение.

Есть еще один аспект "ухода", который представляется существенным. Это – возможность существования в эстетике некоего клуба интеллектуалов, неизменно присутствующей в офисах самых задрипанных компаний. Люди, жившие в 90-х, не знали ни романтики фронта, ни романтики баррикад (за редкими и странными исключениями): на войне не было фронта – были кишлаки и "зеленка", чумазые солдатики и вечно злые офицеры, воевавшие непонятно за что (по крайней мере, так казалось со стороны). Те, кто пошел в начале 90-х на баррикады во имя свободы, оказались марионетками кабинетных политиков и были моментально сданы в утиль. Эстетика Деяния, эстетика Поступка в "реальном мире" отсутствовали (и отсутствуют) как класс: анекдотический идеал последнего десятилетия ХХ века – браток на шестисотом Мерседесе – и анекдотический же идеал первого десятилетия ХХI века – банкир/олигарх (желательно разорившийся), безусловно, имеют отношение к поступкам и деятельности, однако в качестве поведенческого, жизненного эталона для молодежи их представить, мягко говоря, сложно. Хотя бы потому, что у большей части условно интеллигентной молодежи нет ни малейшего шанса стать братками или олигархами: для этого нужны специфические природные данные и не менее специфические возможности, предоставляемые только ограниченному количеству людей (и обусловленные социально и экономически). Модели ученого или работника библиотеки более приемлемы, но совсем уж лишены героики: вся она осталась в 1960-х – с их НИИЧАВО, комсомольскими стройками и высоким пафосом освоения космоса.

С точки зрения истории, программисты стоят в одном ряду с многочисленными поколениями алхимиков, герметиков, тайных духовных обществ, религиозных орденов. Все они были в той или иной мере близки к некоему тайному знанию, которым, как правило, с непосвященными не следовало делиться, во избежание неверного понимания. Однако все они действовали в реальном мире и искренне хотели его изменить доступными средствами: магией, проповедью, попытками организовать обучение. Их идеальный мир был развитием мира реального.

Однако в случае с программистами появляется одно большое "но": между идеальными мирами, существующими в недрах электронных сетей, и миром реальным отсутствует необходимая связка – реальный мир попросту не может жить по тем законам, по которым живет мир информационный. Информацию нельзя украсть - ее можно только скопировать и/или удалить. Внутри сети существует жесткая иерархия, а результат "выборов" зависит от случайности, а не от качеств конкретной системы.

Да, конечно, создание информационного проекта, особенно – масштабного, требует массы вполне реальных усилий: и организационных, и материальных (аренда серверов и центров обработки данных стоят денег), и творческих (дизайн и собственно программирование, наконец). Однако при этом создание идеального мира происходит исключительно для внутреннего пользования, почти никак не влияя на социальную, экономическую и политическую реальности, существующие в Москве, Петербурге, России, на планете Земля, наконец. Социальная сеть, MMORPG – наглядный пример «вещи в себе» применительно к процессам.
Невозможность воплощения идеала в реальном мире неизбежно является причиной когнитивного диссонанса, который не может быть устранен постольку, поскольку у большей части пользователей, по нашим наблюдениям, начисто отсутствуют навыки хоть какой-то конструктивной деятельности в рамках, задаваемых системой. Отсюда – выстраивание идеального мира, которое реальный мир никак не изменяет, но помогает на время снять фрустрацию ("хочу, но не могу").

Есть такие понятия – login и logout. login – вход в выбранную систему, сеть и т.п. logout, соответственно, - выход. Первое всегда легко и приятно. Второе в большинстве случаев болезненно, если не сказать – мучительно: ты, только что бывший тысячником в Живом Журнале или Рыцарем Света в MMORPG, вдруг оказываешься в оффлайне, на окраине Питера с его бетонными коробками под цвет серого неба. Естественная реакция – Господи, куда я попал? Зачем я здесь? Кто все эти люди и где все мои вещи? И почему, почему, почему мне так плохо и больно жить здесь и сейчас?

Лирическое отступление: здесь можно долго рассуждать на тему того, что высокие технологии меняют человека изнутри и, поскольку внешнее равно внутреннему, меняют и реальный мир. Однако с точки зрения системы (а социум – это именно что система) никаких принципиальных изменений не происходит.

Кстати, в этом свете бесконечные "идеологические" в тусовке предстают как борьба за эксклюзивное право на идеал – единственно правильный Язык Программирования, Операционную Систему или хотя бы Интернет Обозреватель. Споры между поклонниками Самой Правильной Платформы утихают только на не долгий период дневного сна. Не говоря уже о знатоках, готовых перервать друг другу глотки из-за толкования термина "объектно-ориентированный".

Отсутствие предметной деятельности как связки между идеальным и реальным, в принципе, легко объяснимо. Программисты, как отдельная каста, сформировались в то время, когда идеальное совершенно не оформлялось через социальное: индустрия развивалась на фоне краха СССР, после которого произошло резкое, почти катастрофическое снижение социальной активности в обществе. Идеология выживания – "как бы не стало хуже" - прижилась на постсоветской почве, въелась в умы старшего поколения и изрядно навредило младшему, получившему в наследство от лихих 90-х уверенность в том, что политика (да и любая конструктивная деятельность) – дело исключительно грязное и продажное. Если ты успешен, значит, ты продажен и беспринципен, таковы характерные образы политика, чиновника или бизнесмена в представлении усреднённого интеллигента. Кстати, возможно, именно потому российские эскаписты другого толка (нацболы, имперцы и др.) обычно не ориентировались на какую-либо масштабную политическую силу.

Реальность, воспринимаемая в таком ключе (здесь плохо, грязно, подло и неэкологично), не может не вызывать чувства глубокого отвращения. Но, увы и ах! - забавный факт: программисты, которые ушли из социума, не предоставляющего им возможности для самореализации (воплощения идеального в реальном мире), выстроили свой собственный социум, полностью дублирующий то, от чего они так рьяно открещиваются. Здесь есть лидеры и аутсайдеры, городские сумасшедшие и признанные авторитеты, своя попса, свои интриги, дрязги и даже своя политика, не говоря уже об экономике.

Эту бы энергию – да в мирных целях преобразования существующей реальности...

З.Ы. Спасибо daelle за 90% предоставленных слов и выражений.

Current Mood: ехидное
Tags:

(60 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:olgoihorhoi
Date:January 19th, 2010 01:05 am (UTC)
(Link)
Рандир, а ты не мог бы выделить те 10%, которые твои? Для тех, кого слегка мутит от высокомерных истин? Пожалуйста.
[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 01:37 am (UTC)
(Link)
Черт, надо скрипт написать...
[User Picture]
From:yusenitsa
Date:January 19th, 2010 01:08 am (UTC)
(Link)
А про программистов вышло более похоже ;)

Edited at 2010-01-19 01:09 am (UTC)
[User Picture]
From:yusenitsa
Date:January 19th, 2010 01:10 am (UTC)
(Link)
Черт, мой коммент не первый!
[User Picture]
From:hjorvind
Date:January 19th, 2010 01:38 am (UTC)
(Link)
В чем там суть, в исходном посте, если одной-двумя фразами?
[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 01:42 am (UTC)
(Link)
Ролевики не социализируются, не строят светлое будущее и вообще строем не ходят.
[User Picture]
From:bouncer_kisa
Date:January 19th, 2010 02:07 am (UTC)
(Link)
Не понимаю сущности вопроса ? ( кто вентилятор ? )

Кому то где то не нравится некоторая отрешенность \ замкнутость \ аутичность \ сакральность представителей ряда IT-специальностей.

( А разве может быть иначе хоть что то в этом мире ? и будет ли оно после этого нормально работать )

[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 02:23 am (UTC)
(Link)
Тс-с-с! Я тоже так и не понял!
[User Picture]
From:strega_lyth
Date:January 19th, 2010 02:42 am (UTC)
(Link)
Гыыыы... прэлэстно, прэлэстно! 8)
Что хотела сказать и доказать автор исходного поста я, честно говоря,так и не впилила. Может, на более свежую голову перечитать потом...
[User Picture]
From:marinka_lisa
Date:January 19th, 2010 07:27 am (UTC)
(Link)
Прости. что удалила первый коммент - столько грамматических и стилистических ошибок я не делала с начальной школы :) Вот что значит проникнуться постом daelle

А теперь копипаст с удаленного:

Хм... я так и не поняла, зачем автор исходного поста это написала... Хотя, это тоже точка зрения и видение мира.

З.Ы.: после прочтения исходного поста почувствовала себя
подростком с проблемами в социуме. Заглянула в паспорт и поставила себе диагноз: я неудачник и инфантил :(
[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 09:34 am (UTC)
(Link)
А мне-то, мне-то каково, эх... XB-)
[User Picture]
From:_day_light_
Date:January 19th, 2010 07:38 am (UTC)
(Link)
Гыыыыы :) И написанное... и замысел... и Замысел, согласно которому ты есть! :)
[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 09:35 am (UTC)
(Link)
Рады стараться!
[User Picture]
From:daelle
Date:January 19th, 2010 08:01 am (UTC)
(Link)
Отлично! :))))) Я тебе ещё не говорила, что ты умница?

Сейчас, правда, опять начнётся холивар в моём посте, причём без моего участия, поскольку я себе ЧСВ другими способами повышаю. %)
[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 09:38 am (UTC)
(Link)
Не помню. Но мне приятно это осознавать, особенно после того, как некий поисковик не взял меня на работу.
Если надоест, то тупо закрой комментарии. С учетом того, что исходному сообщению уже полгода исполнилось, устраивать там священную войну пахнет некрофилией.
Кроме того, там по-моему уже произошло достаточно эпических битв.
[User Picture]
From:trewin
Date:January 19th, 2010 08:31 am (UTC)
(Link)
Великолепно.
Лучшего стеба над аполгией любого эскапизма я еще не видела.

(Бурно и разнообразно радуется.)

На тебя можно давать ссылку?
[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 09:39 am (UTC)
(Link)
Конечно.
[User Picture]
From:iwor
Date:January 19th, 2010 08:36 am (UTC)

часть 1

(Link)
Я, как многие из здесь присутствующих знают, являюсь журналистом. Активным, но мало участвующим в жизни медиа-"тусовки", но тем не менее. Мои друзья журналистами не являются, однако иногда наблюдают за сообществом. В принципе, нет никакой потребности в упорядочивании чужих представлений о журналистах, как о социальном явлении, но тем не менее.

Наверное, первое, что бросается в глаза внимательному стороннему наблюдателю, – это крайне узкий кругозор, свойственный журналистам. После некоторого времени общения с журналистами создается устойчивое впечатление, что они постоянно витают в неких высших сферах, подчеркнуто игнорируя не только презренную материю, но и нормальные человеческие ценности. Действительно, мало кто из обычных людей соглашается питаться бомж-пакетами, спать три часа в день, работать по ночам, мотаться по городу и стране на идиотские коллегии пресс-конференции просто потому, что какой-то хер в погонах должен озвучить там какие-то цифры... Вообще непонятно во имя чего, так как по сравнению с обычным офисным планктоном зарплата журналиста не сильно выше, а уже редактора и самые бездарные телевизионщики могут себе позволить смотреть на эту красноглазую братию немного свысока.

Отдельно забавно, что вот это вот витание, вообще говоря, никому их них не нужно, хотя и считается признаком определенного рабочего безумия и этакого интеллектуального и, не побоимся этого слова, эзотерического аристократизма. Постоянное апеллирование к каким-то сенсациям, «эксклюзивам», медиа-войнам, презрительная гримаса в отношении людей, не знающих о том, где вчера взорвалось 5 килограмм тротила и сколько набрал на выборах Янукович почитается за верный признак духовных высот, достигнутых отдельно взятым индивидуумом.
[User Picture]
From:iwor
Date:January 19th, 2010 08:37 am (UTC)

часть 2

(Link)
Объяснений асоциальности журналистов можно привести хоть десяток, хоть сотню, и все они будут банальны и неинтересны. Однако изнутри это выглядит по-другому.

Спускаться в материальное из "горних сфер" было очень сложно. Во-первых, в этом материальном мире мы были никем. Совсем – никем. Студенты, мотавшиеся вместо лекций по внештатным халтурам, запомнившие основные принципы построения материала, информационщики, способные раскопать подробности уголовного дела за день до того, как подозреваемого арестуют и допросят, гуру, знающие мобильные телефоны каждого депутата ГД наизусть, мы странно смотрелись в мире кока-колы и дикого капитализма. В сущности, совершенно не потому, что боялись его, этого мира; просто вот здесь, внизу, помимо материи и хлеба насущного, не было вообще ничего. Реагировать на происходящее надо было непосредственно – решать проблему, а не писать о ней, попав в аварию – вызывать ГАИ, а не диктовать новость про ДТП на ленту, узнав о смерти знакомого – выражать соболезнование, а не уточнять, начата ли по факту доследственная проверка… Не было клавиатуры, на которой можно было бы описать происходящее и перейти к поиску новой темы. Это там, в мире новостей и сюжетов, у нас было все: тысячи экспертов, десятки источников информации, смысл жизни и вечная борьба за читаемость с «Фонтанкой».. А каждое возвращение из высших сфер на грешную землю вызывало недоумение.


Дальше, по-моему, продолжать бессмысленно - и так все ясно )))
[User Picture]
From:sart_
Date:January 19th, 2010 09:15 am (UTC)
(Link)
Знаешь, Рандир, я не знаю, зачем это писалось, но по прочтении у меня осталось несколько ассоциаций.
1. Я впервые понял, что должен испытать человек, чтобы сказать "многабукаф"
2. Есть такое выражение "заговаривать зубы", т.е. грубо говоря, так изнасиловать мозг через уши, чтобы у него уже не осталось никаких ресурсов на обработку глупых и бессмысленных болевых импульсов, так вот, после прочтения, у меня родилось подозрение, что подобное воздействие возможно не только аудиально.
3. "Дитя мое, никогда не произноси слова только за то, что они красивые или длинные..." (с)
И, да, я понимаю, что связка между идеальным и реальным отсутствует у представителей описываемого класса, но вот мне всегда казалось, что логические внутренние там должны были бы сохраниться. Хотя, возможно, они там и есть, просто при прецировании из идеального в реальный (и уж тем более из реального куда-то еще) они естественным образом уходят из поля зрения.
Но с одним я, пожалуй, готов согласиться на все, сколько-их-там-есть: "Эту бы энергию – да в мирных целях..." - пойдем пиво пить!
[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 09:41 am (UTC)
(Link)
Хм. Завтра?
[User Picture]
From:grey_and_furry
Date:January 19th, 2010 12:29 pm (UTC)
(Link)
Текст достаточно едкий.
А на тему "преобразования существующей" за счет ролевиков, которое предлагает daelle-вот во что оно обходится.Большинство питерцев вряд ли в курсе, но это Настя Аарг, ролевик. Еще раз пробовать будем?
Я, например, не готов отдавать кого бы то ни было из моих прекрасных друзей на "преобразование существующей реальности", которое в силу особенностей нынешнего "реального пространства" почти неминуемо приведет к вышеуказанному исходу.А о тех, кто как бы готов, особенно за чужой счет, я подумаю... нехорошо, в общем, подумаю.
[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 02:28 pm (UTC)
(Link)
Ничего себе... Светлая память.
Знаешь, с одной стороны я согласен с тобой. Гнилая "реальность" не стоит того, чтобы рисковать своими друзьями.
С другой стороны, если совсем ничего не менять, то получится что Настя зря собой рисковала.
[User Picture]
From:madelin_akakaa
Date:January 19th, 2010 01:22 pm (UTC)
(Link)
Рандир ты душка )))
Лично меня все эти ваши назревающие холивары,вентиляторы и прочая ерунда навели только на то, что мы сто лет не виделись. Даешь встречу с удовольствием выслушаю сагу о нелегкой судьбе сисадмина ;)
[User Picture]
From:randir_spb
Date:January 19th, 2010 01:51 pm (UTC)
(Link)
О, и здесь скажу то же самое - надо выпить и закусить!
[User Picture]
From:madelin_akakaa
Date:January 19th, 2010 01:26 pm (UTC)
(Link)
Вобще кстати я как человек с удовольствием посмеявшийся над всем этим делом, совершенно не понимаю как можно из всего этого делать сверхсерьезную проблему, где здоровое чувство юмора
[User Picture]
From:chameleon_girl
Date:January 19th, 2010 09:35 pm (UTC)
(Link)
Почитай у Волкова про шизоидную акцентуацию. После этого многое становится ясно.
Powered by LiveJournal.com