?

Log in

No account? Create an account
Черновик из будущего - часть первая. - Sitting on the top of the mushroom.
December 20th, 2009
06:24 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Черновик из будущего - часть первая.
Вторник.

Телевидение в Н-ске не работало третий день. Дядя Виктор пребывал в мрачном настроении духа и, уже не скрываясь от сотрудников, пил горькую.
Отрок Никита появился в кабинете дяди и по форме доложил - такой-то прибыл для получения указаний. Звучало глупо, но Никита получил разрешение на работу только две недели назад и очень гордился оказанным доверием. Вот только непонятно было, как теперь это доверие оправдать.
- Никита... здоров будь... да ты садись, без церемоний.
Судя по помятому виду дяди, ночевал он непосредственно за столом. Никита присел на край стула.
- Вот видишь, какая петрушка вышла братец. Сейчас вот приедет сюда батюшка наш родной, кормилец сердечный - и в острог нас с тобой, а потом - в дорогу дальнюю... Подвел я тебя, а ты, выходит, меня...
Утешить дядю было нечем. Никита уже поднимался в "аппаратную", как ее продолжали называть, вопреки распоряжению начальства именовать это место не иначе, как "верхним колоколом благовествования", и видел, что экран машины по-прежнему пылает красным цветом и показывает какие-то бессмысленные белые значки.
Полированная дверь отворилась без предупреждения, и на пороге появился тот, кого только что назвали "батюшкой родным". Дядя Виктор икнул испуганно, вскочил и встал на вытяжку. Никита, удивленный, обернулся, кто это входит без доклада, подпрыгнул, вытянулся вслед за дядей, потом вспомнил наставления диакона в школе о том, что спина прямая скорее переломится, а спина согбенная скорее выпрямится, и отвесил отцу Иерониму земной поклон.
- Благословляю, дети мои - отец Иероним перекрестил обоих. Дядюшка торопливо поклонился в пояс, едва не стукнувшись головой об стол.
- Что же это у вас тут - продолжил старец - за безобразие такое? Вчера три часа кропили, святой воды бочку извели, а работать кто будет?
- Так ведь батюшка... владыка... отец родной, не погуби... - по щекам Виктора Сергеевича текли слезы. Никита растерянно смотрел на архиерея.
- А по существу? Через два месяца патриарх приедет, что я ему скажу? Что на колокольне нашей сам диавол сидит и душам благовествовать воспрещает? Оба же пойдем, за злостное.
Только в этот момент Никита осознал, насколько плохо дело. И, подгоняемый собственным страхом, решился высказать крамольную, да что там - кощунственную мысль.
- Батюшка, - робко подал голос Никита, - отец Иероним, - голос слегка окреп, - а может быть нам... - замолчал, словно осознавая, что сказать собирается и совсем тихо добавил - ... шамана вызвать?
- Шамана, значит? - усмехнулся священник,- думаешь, он бесов умаслит?
Никита замялся.
- Ну... я слышал... они иногда... умеют.
- Как зовут? - коротко спросил отец Иероним у Виктора Сергеевича.
- Никита... Морозов Никита Митрофанович, то есть, - ответил тот растерянно.
- Ну вот что, Никита - батюшка прищурился - заешь ли ты, какая епитимья за такие слова положена?
- Знаю, - Никита отвечал тихо, но твердо. Голова уже была в кустах, о волосах можно было не плакать.
- Тогда пиши бумагу. А раб божий Виктор тебе кем приходится? Не отцом?
- Дядя Виктор... он дядя мне, - растерянно ответил Никита.
- Вот и славно, - отец Иероним одобрительно кивнул, - подпишет, что засвидетельствовал.
Никита взял со стола дяди ручку. Некоторое время он собирался с мыслями, пытаясь осознать даже не то, что вот прямо сейчас ему следует сделать - тут уже все было решено. Нет, сейчас в кудрявой голове юноши бродила две мысли и никак они не могли придти к согласию. Одна мысль гласила, что восстановление благовествования на губернию было делом крайне важным и богоугодным - а перед каждым серьезным делом надлежит сперва вознести молитву. Другая мысль пугала, что звать шамана - дело никак не богоугодное и пахнет тут не то поклонением неведомым бесам, не то изменой державе, не то чем похуже. Что может быть хуже, Никита тоже не понимал, но по смыслу выходило, что молитва перед таким богомерзким деянием сделает его таким ужасным грешником, что сам отец Иероним для его грешной души вовек прощения вымолить не сможет. Однако мучиться этими мыслями долго было нельзя - так что Никита проговорил про себя короткую молитву, стараясь не сбиться, и, под диктовку отца Иеронима, написал бумагу.
"Я, раб Божий Никита, именуемый Морозов Никита Митрофанович, 17 лет от роду, житель города Н-ска, состоящий на государственной службе в должности младшего благовествующего города Н-ска, в присутствии раба Божия Виктора, именуемого Морозов Виктор Сергеевич, состоящего на государственной службе в должности главного благовествующего города Н-ска, под давлением обстоятельств, ходатайствую дозволить деяние, порицаемое Святой Вселенской и Апостольской Церковью нашей для восстановления благовествования в Н-ской губернии, а именно, допустить в освященную келью шамана и разрешить ему произвести необходимое, в чем шаману не препятствовать, а оказывать всяческое содействие, за исключением случаев, когда оный шаман попытается вознести хулу на Господа, Церковь или местное руководство, а также если слова его будут смущать разум прихожан."
- Теперь подписи ваши, - глухо сказал отец Иероним.
Никита старательно вывел кривую черту. Писал он плохо, так что было не понятно, разберет ли кто-то его каракули на прошении или просто кинут его в мусорное ведро.
- Завтра ждите - сухо сказал архиерей, когда все нужные подписи, включая его собственную, очутились под каракулями Никиты.
Полированная дверь закрылась. Дядя посмотрел на племянника чуть более трезвым взглядом.
- Ну ты брат... силен... все бы так...
Однако в чем именно, по мнению дяди, выражается его сила, отрок Никита так и не узнал, так как дядя грянулся головой об стол и начал издавать немелодичный густой храп.

Вторая часть
Третья часть

Current Location: нигде
Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tinwet
Date:December 20th, 2009 03:34 am (UTC)
(Link)
отлично пишешь!!!
[User Picture]
From:randir_spb
Date:December 20th, 2009 03:50 am (UTC)
(Link)
А-а-а.... спалили...
[User Picture]
From:trewin
Date:December 20th, 2009 04:14 am (UTC)
(Link)
Здорово :)
Жду продолжения
[User Picture]
From:grey_and_furry
Date:December 20th, 2009 09:03 am (UTC)
(Link)
Ого! Жду продолжения.
[User Picture]
From:yusenitsa
Date:December 20th, 2009 10:50 am (UTC)
(Link)
О, таки выложил :)
Хорошо... И продолжения и впрямь хочется.
[User Picture]
From:vash_gluk
Date:December 23rd, 2009 01:33 am (UTC)
(Link)
А почему экран красный с белыми символами? Я бы понял, если б он был синий или черный.
[User Picture]
From:randir_spb
Date:December 23rd, 2009 04:06 am (UTC)
(Link)
Красный экран смерти потому что.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/2/22/Longhorn_RSoD.png
Синий было бы банально и не так драматично.
Powered by LiveJournal.com