?

Log in

No account? Create an account
История одного невнедрения или Виндекапец наоборот. - Sitting on the top of the mushroom.
September 19th, 2009
03:32 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
История одного невнедрения или Виндекапец наоборот.

Стоит фирма, ни большая, ни маленькая. В фирме все честь-по чести, крутятся деньги, офисный планктон растет, клиенты бегают и суету наводят.
И есть у них программа заветная, в незапамятные времена на Delphi писана, заплатка на заплатке, но работатет, не сдается.
И есть филиалы у этой фирмы. И стоит в тех филиалах Сами-Знаете-Какая Операционная Система и Сами-Знаете-Какой пакет Программ Офисных .
А худо стало жить нынче в нашем царстве. Приходят лихие люди, вопросы задают, лицензию спрашивают, штрафовать грозят. Того гляди, по миру пустят без порток.
Что делать-то? Чай, придется покупать Систему фирменную, чтобы была с облатками. Говорят, облатки лихих людей отпугивают, и уходят они несолоно хлебавши.
Или не надо покупать? Вон, бегает по земле красноглазая братия, свою Систему за так раздают, да еще и спасибо говорят.
Это все зачин был, кто уже зевает, тому ложкой в лоб не спал чтоб.

А вот какой чин вышел.

Сначала взяли на посмотреть Linux XP. Понятное дело, в штуке с таким названием вряд ли что-то хорошее может быть, но попытка не пытка.
Ставлю, запускаю. Все честь по чести, то есть Wine установлен и даже запускает нужные программы без вопросов. То есть с вопросами, конечно, но как только из программы был выкинут кусок с использованием ADO и OLE, все стало хорошо. Да Wine пока не поддерживает OLE, но важен принцип.
"Ура-ура! Вендекапец!" радостно зашептал я. Еще больше я обрадовался, когда обнаружил, что в сущности Linux XP для такого достижение не больно нужен. Можно просто установить Kubuntu и сказать "крибле-крабле... sudo apt-get install wine, аминь!"
Программа запускается и работает, пока не пытаешься сказать "Экспорт в Excel". "Ура-ура! Вендекапец!" теперь уже полный. Потому как разница в цене между XP и Linux XP не так велика, чтобы было ради чего мучиться. А вот применение полностью бесплатной системы позволит сэкономить немного больше.
Но тут пришла суровая реальность и внесла свои коррективы.

Итак, Linux XP, как было сказано, не сильно дешевле. Плюс к этому стандартные rpm пакеты в нем повели себя странно. Не знаю, в чем тут дело, может быть разработчики виноваты, может наши кривые руки.
Что же до бесплатных систем, то они "не русифицированы и не имеют привычного ХР интерфейса". Я было удивился, но посмотрел на свою "русскую" Кубунту и убедился, что русских слов система знает как-то мало.
А между тем счастье было так возможно. Но, увы, долгожданный день не наступил, растяжки не хватило.

Теперь остается надеятся, что заменить Сами-Знаете-Какой Офис пакетом Open Office. Но в этой части я пока что полон оптимизма. Должно получиться.

Current Location: над клавиатурой
Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cybercat
Date:September 19th, 2009 11:52 am (UTC)
(Link)
Kubuntu с полной поддержкой русского называется "Альт-Линукс". Тот же самый Debian+KDE, но всё по русски.
[User Picture]
From:entius
Date:September 19th, 2009 12:14 pm (UTC)
(Link)
Это того, а на обычные иксы шкуру от linux XP натянуть, религия не позволяет? А по русским дистрибутивам мне очень понравился, рекомендованная для учреждений образования, Mandriva - и вроде где-то попадалась шкурка для KDE "под висту".
А вообще прежде чем взяться за это дело стоит подумкать, потому как переход на линух дело весьма кровавое.
[User Picture]
From:randir_spb
Date:September 19th, 2009 12:54 pm (UTC)
(Link)
Именно потому, что дело это может быть кровавым я и предложим им не спешить с внедрением, а вначале попробовать.
Результат был вполне ожидаем - убоялись.

Что же до шкурки, то систему надо разворачивать на много машин. То есть, по большому счету, для достижения нужного эффекта мне потребовалось бы собрать собственный дистрибутив.
[User Picture]
From:mirror_age
Date:September 19th, 2009 12:26 pm (UTC)
(Link)
Опенофис хороший. У меня и дома, и на работе стоит, мне нра.
[User Picture]
From:miryel
Date:September 19th, 2009 06:41 pm (UTC)
(Link)
Насчет установки Линукса ничего не могу сказать: у меня стоит Suse на ноуте, и я ее обожаю. Но как ставить не в курсе. На каком она языке я вообще не задумывалась ни разу, кстати интересно взгляднуть. Зато с Open Office уже давно работаю, проблем не было вообще.
[User Picture]
From:myx_ostankin
Date:September 20th, 2009 08:17 pm (UTC)
(Link)
Сколько ни пытался, не сложилось у меня с OpenOffice. Вот буквально только что, кстати, написал хвалебную оду Google Docs - может, вам в эту сторону посмотреть?
[User Picture]
From:randir_spb
Date:September 20th, 2009 10:50 pm (UTC)
(Link)
Хвалебную оду могу только одобрить, особенно фразу "... они просто работают".
Но в рассматриваемом случае есть некоторые тонкие моменты.
1. Речь идет о финансовых документах. Более того, речь может идти о чьих-то долгах перед данной фирмой. Подобные сведения, как правило, стараются сохранить внутри организации.
2. Вообще говоря, не на каждом рабочем месте должно быть подключение к Интернету.
3. Переписать блок генерации отчетов так, чтобы он поддерживал OpenOffice Spreadsheet будет, вероятно, не сильно труднее, чем поддержать Google Docs API.
[User Picture]
From:t1e7
Date:September 20th, 2009 11:34 pm (UTC)
(Link)
Попробуй ASP. Да, и глянб ещё симпатичный ibm-office http://symphony.lotus.com/software/lotus/symphony/home.nsf/home
Powered by LiveJournal.com