?

Log in

No account? Create an account
Паломничество, часть 1 - Sitting on the top of the mushroom.
February 22nd, 2008
03:07 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Паломничество, часть 1
Данный текст может быть оскорбителен для чувств верующих!
Данный текст может быть оскорбителен для чувств неверующих!

Ну так вот. В минувшие выходные сопровождал я в паломничество одну прекрасную леди. И теперь попробую вам всем рассказать, как оно было. В общих чертах.
Начиналось все относительно тихо и мирно. То есть прогнозом погоды, обещавшим под Нижним Новгородом легкий мороз. Около -20. Так что в пятницу на работу я явился в пуховике и под рюкзаком с кучей теплых вещей.
Мы даже не перепутали день, месяц и год, сели в свой поезд и на свои места. Сплю я в поезде отвратительно, если кто не знал, так что в ужасную рань я поднял свою тушку с верхней полки и сел у окна. Любоваться пейзажем и думать о вечном.
Сначала поезд ехал через сплошную пургу, потом небо очистилось и даже показалось настоящее солнце. В пейзаже за окном, на мой вкус, наблюдался сильный перебор белого цвета. Впрочем, художника каждый обижать горазд, так что не будем критиковать вкус дизайнера.
Первые сигналы тревоги следовало бы почувствовать когда мы приехали, и выяснилось, что наши представления о времени электричек и всего прочего отличаются от реальности. Потому что сведения были получены из источника, мягко говоря, не заслуживающего доверия.
Нескольких часов до электрички хватило нам для посещения местного МакДональдса, стены которого украшала очень самобытная живопись, и для небольшой экскурсии по местному рынку - который при ближайшем рассмотрении оказался несколькими автомобильными салонами и зданием, заполненным бутиками с типичным набором для гламурных девочек. В бутиках этих, впрочем, не было видно покупателей, за что местным жителям мое почтение.
Итак, мы сели в электричку до Заволжья. Позже, когда почти все тяготы пути к Храму будут позади, двум альтернативно одаренным интеллигентным детям Петербургского разлива расскажут, что ехать надо было до Иваново, так как от Иваново к Храму иногда даже ходит автобус.
Но сокровенная мудрость была сокрыта от нас, до нее был еще целый день пути.
Итак, приезжаем мы в Заволжье. Почему-то то направление, в котором мы хотели бы ехать, не пользуется популярностью у местного общественного транспорта. Я сунулся было к таксистам, но когда услышал, что они хотят 1400 рэ, посчитал, что хотят они слишком много. Ой зря я так посчитал... Жадность - тяжкий грех.
В общем, решили мы выйти на трассу. Ага. Мы даже довольно быстро дошли до границы города. Правда настроение наше немного испортилось, ибо перед оной границей стояла огромная очередь из машин, которые не выпускали из города. Потому что где-то там, за горизонтом, произошла авария, так что пусть машинки здесь постоят.
Восхитительное это было зрелище. Впереди - кусочек дороги, которая уходит в пургу. Справа от дороги - ледяное поле. По правую руку виден поворот, заканчивающийся пирсом и погрузочным краном веселых черно-желтых цветов. Когда смотришь на этот пейзаж, кажется, что за отрезком пирса и краном ничего нет. Безысходность этого зрелища напомнила мне руины человеческой цивилизации в Half Life 2. Это не product placement, но если мне заплатят - скажу спасибо.
Впереди нас ожидало сто километров натурального русского Белого Безмолвия. Особый аромат ситуации придавала упомянутая очередь машин на выезде из города и знак "остановка запрещена" с табличкой "7 км" сразу после развилки. Надо ли объяснять, что знак висел именно там, где мы собирались останавливать доверчивых водителей?
Мы решили соблюсти формальности и махали руками прямо на развилке, а не под знаком. Нас довольно быстро подобрали и подбросили до кафе, одиноко стоящего на другой развилке.
Кафе вселяло некоторую надежду. В подобных местах обычно перекусывают и отдыхают дальнобойщики, которые от скуки подбирают иногда на трассе кого попало. Солнце, между тем, явно намеревалось закатиться, что сильно снижало наши щансы поймать кого-нибудь на трассе.
Нам повезло - или не очень, это как посмотреть. Нас посадил в свой "Камаз" весьма интересный человек, по имени Петр. Если кто-то считает, что дальнобойщики - ограниченные неразумные люди, пусть попробует с ними поговорить. Петр оказался человеком невероятно интересным. Именно это нас и подвело. За разговорами мы все-таки упустили нужный нам указатель. Впрочем, так как мы не знали, где его следует искать - ничего удивительного. Вдобавок, карты, достаточно подробной, чтобы выяснить местонахождение искомого населенного пункта у нас тоже не было. Меня, в свою очередь, немало повеселил указатель на Бурмакино, в котором я ранее бывал.
Доехали почти до Иваново. По дороге леди чуть было не попыталась отправить меня далее - до Иваново, а потом и домой - с намерением любой ценой добраться до цели паломничества. Несколькими простыми, но, видимо, убедительными жестами мне удалось объяснить, что сей план лучше оставить. Ибо я так не играю и вообще.
Итого высадились мы в населенном пункте Кохма. Его название, на мой взгляд, могло претендовать на роль альфы и омеги всего происходящего. Однако силы духа, чтобы оценить юмор ситуации у нас уже недоставало.
Но тут нам все-таки повезло. Удалось дозвониться до святого отца, телефон которого нам сообщили, когда ситуация окончательно пошла в неназываемое место. И этот достойный человек сообщил нам, где и как искать необходимый поворот. В тот момент мысль об экономии денежных средств казалась уже смешной и наивной, так что местный житель, который обещал довезти нас до места за смешные 1200 ры был воспринят как дар Господа.

Продолжение следует, конечно же...

Current Location: в тепле и уюте
Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cats_shadow
Date:February 22nd, 2008 10:03 am (UTC)
(Link)
А дальше? ;)
[User Picture]
From:randir_spb
Date:February 22nd, 2008 10:46 am (UTC)
(Link)
Будет.
[User Picture]
From:flush_royal
Date:March 3rd, 2008 10:32 pm (UTC)

"Пока противник крадет наши секретный карты, мы меняем

(Link)
Я, названная источником, незаслуживающим доверия, в свое оправдание могу сказать, что телефон святого отца я барышне навязывала дня за четыре до паломничества, и телефон аборигенки, были записаны на листочке, который так и остался в моей квартире. Позвонить вы могли бы и раньше. Я с удовольствием все бы продиктовала. Расписание электричек я вовсе не предоставляла, я лишь расказала о СВОЕМ опыте, в той реальности, в которой прибываю я, электрички на Заволжье ходили каждый час (в 18,10 и 19,20 соответственно) автобус был любезно подан пряом в вокзалу и стоял с заведенным мотором, дожидаясь, дожидаясь когда я покину электричку и водители прямо таки жаждали меня отвести от Чкаловска до святых ворот за 350 рублей. Дорога в монастырь от Нижнего у меня заняла 3 часа максимум (включая перекус в придорожном кафе, пока к кафе подавали такси).
От Москвы до монастыря добиралась 12 часов, из которых два протупила на Ленинградском вокзале города Москвы, при этом затраты составили 200 рублей на человека (не считая стоимости карты и обеда) и успела я как раз к ужину.
[User Picture]
From:randir_spb
Date:March 3rd, 2008 11:20 pm (UTC)

Re: "Пока противник крадет наши секретный карты, мы меня

(Link)
Ну, раз уж леди раскрывает карты, я, в свою очередь, прошу прощения за "источник, не заслуживающий доверия", но увы - в нашей реальности все обстояло именно так, как я описываю.
[User Picture]
From:flush_royal
Date:March 3rd, 2008 11:39 pm (UTC)

Re: "Пока противник крадет наши секретный карты, мы меня

(Link)
странно как.
Ну у нас разные реальности...
Я в совю очередь тоже прошу прощения, мне нужно было поехать с Вами, проследить чтобы нас втсретили на машине, отвезли-увезли, прогуляли. Ну как обычно.
[User Picture]
From:randir_spb
Date:March 4th, 2008 12:52 am (UTC)

Re: "Пока противник крадет наши секретный карты, мы меня

(Link)
Ну, я все же думаю, что мы и сами неплохо справились.
[User Picture]
From:flush_royal
Date:March 4th, 2008 05:50 pm (UTC)

Re: "Пока противник крадет наши секретный карты, мы меня

(Link)
Это да. Я не знаю, как там насчет духовного просветления, но положительным итогом поездки точно является понимание того, что с этим конкретным мужчиной даже в белом безмолвии есть о чем поговорить и на него можно положиться.
Powered by LiveJournal.com