?

Log in

No account? Create an account
Наша служба и опасна и трудна... - Sitting on the top of the mushroom.
July 31st, 2012
12:28 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наша служба и опасна и трудна...
"На вас задача наладить внятный диалог с космическими мозгоедами, не допустив при этом выедания мозгов собеседника."
Юрий Генин, Эльфы по жизни.


Разглашение данных материалов может создать угрозу безопасности Земного Альянса.
Службой Безопасности Земного Альянса данному отчету присвоен уровень доступа: Совершенно Секретно (TS)

Альберт Спрингстоун, 60 лет
Последние 5 лет - декан Факультета Межпланетных Отношений.
До этого около 30 лет находился в Империи Дельты Стрельца с дипломатической миссией. Автор нескольких научных работ, посвященных Империи.
В настоящий момент занят научной работой, тема: "История взаимоотношений Империи Дельты Стрельца и Тау Кита: партнерство или эксплуатация?" Предполагает, что данную работу нельзя будет опубликовать, чтобы не осложнять отношения с Империей.
Характер меланхолический, к необдуманным поступкам не склонен, любит выпить.

-

Лично для меня эта история началась с неприятного скандала. Студент с Альфы Центавра, повесившийся на лампе в туалете университета - это не то, что укрепляет репутацию факультета. Неожиданно правительство Земного Альянса пожелало провести конференцию по межпланетной этике. Еще более неожиданно на мой запрос в Империю я получил ответ, что Империя поддерживает эту идею, и отправляет в Мэдисон Имперского Легата с дипломатической миссией. Ожидался также представитель от Тау Кита.

Откровенно говоря, мне следовало бы догадаться, что Большие Шишки, как всегда, решили поиграть в игру "Угадай, в чьем сортире бомба", но последние пять лет в тихом... ну ладно, относительно тихом университетском городке отучило меня делать каждый шаг с миноискателем. Кроме того, я полагал, что меня все-таки предупредят об истинном положении дел. Потрясающая наивность.

Конференция не вызвала у наших гостей большого интереса, а из-за организационных накладок и неразберихи собраться в назначенное время было почти невозможно. В те редкие случаи, когда это получалось, осмысленного общения категорически не выходило. Гораздо более приятное впечатление произвела встреча, которую, вероятно, и маскировала конференция. Примерно за пять минут до начала встречи мне наконец сообщили, что у нас должны встретиться Имперский Легат и представитель от Тау Кита, чтобы в спокойной обстановке обсудить вопросы более эффективной эксплуатации жителей Тау Кита. То есть предоставления им таких благ цивилизации, как восьмичасовой рабочий день, страхование жизни и здоровья, функционирующая финансовая система и, конечно, участие в руководстве производством. Одно удовольствие наблюдать, как спокойно и по-деловому происходит общение дипломатов, когда все участники заинтересованы в результате.

Не буду вспоминать о всех случаях, когда приходилось утихомиривать недовольных представителей Империи. Не стану считать и количество недовольных поведением имперских послов - их было немало. Следует, несомненно, поблагодарить жителей городка, а также выразить особую признательность мисс Картер и мисс Оуэн за их долготерпение. Очень надеюсь, что в будущем Земной Альянс учтет совершенные ошибки и не станет отправлять сотрудников женского пола для работы с гражданами Империи Дельты Стрельца.

Любопытным событием стало распределение гранта от фонда А. Смита. По условиям, грант должен был достаться кому-то одному - или ФМО, или ФСЯ. Сама постановка вопроса совершенно возмутительна. Однако деньги на гранты нам нужны. Так что в работе конференции вынужденно объявили перерыв - который ее фактически и закончил, так как апельсин делили долго. На распределении собралась огромная группа поддержки у ФСЯ и мистера Максвелла и скромная делегация от нашего факультета. Бесспорно, Сверхъестественные Явления - очень важная и модная тема, а мистер Питер Максвелл - великий ученый. Однако такой дисбаланс меня все же немного огорчил. Господа от Империи пожелали представить нас. Далее выступали представители Заповедника. После представителей Заповедника мисс Нэнси предоставила слово мне. Я с удовольствием представил тему дипломной работы моей студентки Джилл - справочник по межпланетному этикету и согласился с тем, что неплохо было бы издать не только такой "Путеводитель по Галактике", но и "Путеводитель по Земле" - второй том, посвященный сверхъестественному, уже за авторством студентов ФСЯ. Между тем, под стенами дома началось какое-то бурление, гоблины при помощи требушета доставили мистеру Максвеллу какое-то письмо. Потом закричали, что если Максвелл вот сейчас не выйдет, то деньги на Заповедник ему будут не нужны, потому что Заповедника не будет. Питер Максвелл покинул собрание. Следующим, со словами, что не может участвовать в этом цирке, когда надо заниматься делом, помещение покинул профессор Энвилл.

Решающий голос, как и предполагалось, остался за мисс Клейтон, которая проголосовала за наш факультет. Этот факт меня сильно удивил и, кажется, обидел мисс Бредфорд. По словам самой мисс Нэнси - она приняла такое решение потому, что я все-таки смог объяснить, на что будут потрачены средства. Надо будет поздравить моих студентов - все-таки они молодцы - и поторопить с началом научной работы. Благо материал расхаживает прямо по студенческому городку и требует развлечений.

Разумеется, мы не могли устроить гостям из Империи оргию - хотя я мог бы поинтересоваться у своих студентов, нет ли добровольцев. Полагаю, это был бы весьма необычный способ уволиться. Однако гости пожелали осмотреть Заповедник. При их манерах им, вероятно, не удалось бы прожить в Заповеднике и пяти минут. Дело осложнялось еще и тем, что в этот вечер в Заповеднике умер Баньши. По слухам, а также по мнению профессора Иошиды и мисс Бредфорд обитатели Заповедника в этот вечер были склонны поужинать туристами независимо от прежних соглашений. Однако, после того как гости подписали бумаги и пообещали вести беседы только через сопровождающих, профессор Иошида и мисс Бредфорд решили нас сопровождать. К сожалению, моей студентке Джилл не удалось отправиться с нами на эту экскурсию - что стало косвенной причиной ее гибели.

Заповедник производил угнетающее впечатление. Кругом было запустение и только иногда взгляд выхватывал отдельные признаки того, что когда-то здесь кипела жизнь и праздник. Увы, кажется последний свой праздник жители отпраздновали прошлой ночью. Я еще раз пожалел, что не смог заглянуть на бал фей. Профессор Иошида, весьма печальный, тем не менее кратко рассказывал нам о здешних обитателях. Однако когда мы подходили к выходу профессор внезапно осел на землю. Я попытался его поднять, однако профессор тихо прошептал, чтобы его оставили здесь. Я вспомнил о своих подозрениях, что профессор, специалист по оборотням, на самом деле сам оборотень и оставил его на земле Заповедника. Проводив высоких гостей я, на всякий случай, отыскал профессора Максвелла и сообщил ему о печальном состоянии профессора Иошидо. К моему облегчению, Питер отправился разбираться. И через некоторое время я снова увидел в городке бодрого и здорового профессора Иошиду. На мой взгляд, рыжий мех, уши и роскошный хвост очень ему идут.

Большим несчастьем стала гибель пяти студентов в заповеднике. Погибла Джилл, автор идеи о справочнике по этикету, студентка с Тау Кита, которая первой рискнула рассказать мне о недовольстве таукитян нынешним положением вещей. Погибла также студентка с Альдебарана. Обстоятельства их гибели были загадочны, но тут я ничего не мог сделать. В Заповеднике творилось что-то не вполне понятное.

В городе, впрочем, тоже было не все гладко. Внезапно мисс Оуэн начала объяснять мне, что среди студентов образовалось целое тайное общество с лозунгом "Земля для людей!" и на гостей из Империи было предотвращено уже несколько покушений. Я не поверил своим ушам. Мои студенты... нет, мои студенты никак не могут быть причастны к этому, мисс Оуэн просто одолевает паранойя, вполне понятная, но все же беспочвенная. Вероятно, именно это объясняет внезапное появление реморализующих браслетов на некоторых студентах. Но что за безумие - предполагать, что кто-то из моих студентов может так ненавидеть инопланетников?

Между тем я все же поймал профессора Питера Максвелла и устно договорился с ним, что грант, несмотря ни на что, мы все-таки будем тратить совместно. Более точные договоренности будут достигнуты, как только у декана ФСЯ появится хоть немного свободного времени.

В Заповеднике, кажется, все затихло. Я провожаю туда сотрудницу Института Времени, которая, между делом, кратко рассказывает мне историю о баньши, колесниках, малом народе и повергает меня в некий ступор. Я благодарю ее за невероятные сведения и желаю приятного провести время у гоблинов. Уточняю, не могу ли я присоединиться, однако вечеринка только по приглашениям. Что подтверждает проходящий мимо старый гоблин, говоря о том, что человек я неплохой, но тут я никому не друг, так что мне лучше не рисковать. Я заверяю его, что никак не собираюсь беспокоить уважаемых жителей Заповедника и убираюсь восвояси. Начинать дипломатическую миссию с нарушения местных традиций - моветон. Студенты это уже проверили, светлая им память.

В двери кафе Хард-Рок вваливается окровавленный человек. Кажется, это Артур Дженнингс. Что, черт побери, происходит в нашем тихом городе - массовое умопомешательство, или это вырвались шутники из Заповедника? Мы со студентом Джеком тащим окровавленное тело до мед. блока. Доктора спят, так что мистера Дженнингса кладут в криокамеру. Я в полном шоке, а Джек говорит, что имеет некоторые подозрения и готов показать мне девушку в кафе. Я прошу его сделать это как можно скорее... и слышу за спиной щелчок парализатора.

-

- Очнитесь, больной. Как Ваше имя?
- Что... кхе... что произошло? - потолок вертится перед глазами, я лежу в переплетении трубок и... что с моим голосом? Почему он такой... металлический?
- Как Ваше имя?
- Я Альберт Спригнстоун, декан Факультета Межпла...
- Достаточно, благодарю Вас. У вас было перерезано горло, однако мы смогли спасти Вашу жизнь. К сожалению, Ваши голосовые связки необратимо повреждены, так что нам пришлось использовать синтезатор голоса.
- ...нетных Отношений... Что? Могу я увидеть шерифа?
- Она скоро приедет.

После разговора с шерифом профессор Спрингстоун долго смотрел в потолок и неслышно шептал что-то нечленораздельное. Потом попросил медсестру сделать укол успокоительного.

Джек Симмонс досрочно получил красный диплом в конце учебного года. "Далеко пойдете," - заметил профессор Спрингстоун на вручении.
Фотография Джилл Мэйфилд в траурной рамке украшает стол профессора Спрингстоуна и последнюю страницу "Путеводителя по Галактике".
Империя Дельты Стрельца выделила большой грант на обучение своих студентов в университете. По предложению профессора Спрингстоуна, для удобства будущих студентов Империи будет построен отдельный жилой корпус в тихом месте. Между корпусом и университетским городком планируется пустить автобус.
Профессор Альберт Спрингстоун стал больше пить.

-

Будет категорически нечестно поблагодарить одних и обойти своим вниманием других. Поэтому я хочу поблагодарить здесь всех участников этого роскошного действия.
Спасибо и до новых встреч.

Current Location: дома
Tags:

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cybercat
Date:July 30th, 2012 09:12 pm (UTC)
(Link)
Всё понимаю, но почему двойная транскипция? Или систему Поливанова в 26 веке безнадёжно забыли? )

А за отчёт спасибо. Доброе слово и лисичке приятно )
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 31st, 2012 05:08 am (UTC)
(Link)
Я подозреваю, что Альберт, как американец, Хепберном пользуется. А я просто пишу как слышу.
[User Picture]
From:xudo
Date:July 30th, 2012 09:27 pm (UTC)
(Link)
Профессор, танцующий в темноте
=)
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 30th, 2012 09:43 pm (UTC)
(Link)
И пьющий со студентками!
О, а ведь это гораздо лучше объясняет покушение, в отличие от официальной версии.
[User Picture]
From:redrick
Date:July 30th, 2012 09:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за игру.
И сорре за стрельбу и перерезанную глотку. Был не прав.
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 30th, 2012 09:45 pm (UTC)
(Link)
Да ладно. Подумаешь, немного перестарались.
[User Picture]
From:grey_and_furry
Date:July 30th, 2012 11:17 pm (UTC)
(Link)
Могу я предположить, что поигралось тебе хорошо?:)
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 31st, 2012 04:51 am (UTC)
(Link)
Да, было хорошо.
[User Picture]
From:larsy
Date:July 31st, 2012 04:57 am (UTC)
(Link)
у нас с тобой не было пересечений в этот раз, я только иногда наблюдала за тобой со стороны. Но очень здорово, что ты тоже был частью этого мира. Спасибо за игру, спасибо за прекрасный отчет, вообще - спасибо! Вот!
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 31st, 2012 05:05 am (UTC)
(Link)
Мур.
[User Picture]
From:tinwet
Date:July 31st, 2012 05:10 am (UTC)
(Link)
была очень рада повидать )

мяу и спасибо за игру!
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 31st, 2012 05:11 am (UTC)
(Link)
Взаимно.
Жаль, что до фей не дошел - было бы серьезное испытание для моего красноречия.
[User Picture]
From:fullmetal_roxie
Date:July 31st, 2012 05:20 am (UTC)
(Link)
Я так счастлива, что профессор всё же жив! Значит, "не пропадет наш скорбный труд" в плане издания этого справочника. :)
Спасибо за игру, профессор, это было отлиииично. :*
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 31st, 2012 05:25 am (UTC)
(Link)
Вы одна из лучших моих студенток, мисс.
Ну, чтобы не в последний раз!
[User Picture]
From:hiyaynen_silya
Date:July 31st, 2012 07:34 am (UTC)
(Link)
" Мисс, если бы вы учились на моем факультете, вы бы завалили все экзамены...."
фраза запала в душу
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 31st, 2012 11:12 am (UTC)
(Link)
Сударыня, вы были решительно и бесповоротно прекрасны в тот момент.
[User Picture]
From:bernh
Date:July 31st, 2012 07:35 am (UTC)
(Link)
>Вероятно, именно это объясняет внезапное появление реморализующих браслетов на некоторых студентах. Но что за безумие - предполагать, что кто-то из моих студентов может так ненавидеть инопланетников?

Все браслетики были надеты по делу. И да, на Джил тоже.
[User Picture]
From:fullmetal_roxie
Date:July 31st, 2012 09:07 am (UTC)
(Link)
Вот как, КАК вы прочитали мои мысли, офицер? Я же ничего не сделала, не палилась вообще!11 Я даже жила в комнате с инопланетянкой! Я была против того, чтобы отрывать им лапки, между прочим!
[User Picture]
From:iwor
Date:July 31st, 2012 09:37 am (UTC)
(Link)
Категорически спасибо за игру! На стрелке по наследству мы все отожгли на все 100!
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 31st, 2012 10:48 am (UTC)
(Link)
Не-не-не, отожгли там ымперцы и гоблины. А я так, языком почесал, как всегда.
[User Picture]
From:lustberg
Date:July 31st, 2012 11:43 am (UTC)
(Link)
Не старый! Можно сказать - самый молодой гоблин! Всего 500 лет - и знаете, профессор, как тяжело живётся самому молодому гоблину в Замке?
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 31st, 2012 12:08 pm (UTC)
(Link)
Простите великодушно, темно было.
Могу предположить, что живется несладко, приходится бегать по мелким поручениям старших, мыть посуду и не попадаться на глаза тем, у кого лапа толще.
Надеюсь услышать подробный рассказ из первых уст.
А потом, если Вашего долготерпения хватит, поведаю грустную историю, как живется земному дипломату в Империи.
From:(Anonymous)
Date:August 1st, 2012 06:35 am (UTC)

1

(Link)
Империя благодарит самого дипломатичного из дипломатов.
Йохан
[User Picture]
From:randir_spb
Date:August 1st, 2012 10:20 am (UTC)

Re: 1

(Link)
Я надеюсь, эту благодарность впишут в мое личное дело!
Powered by LiveJournal.com