?

Log in

No account? Create an account
Альфа Центавра, Роберт Маршалл - Sitting on the top of the mushroom.
June 27th, 2012
06:33 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Альфа Центавра, Роберт Маршалл

Мое имя Роберт Маршалл.
Я был капитаном корабля "Ковчег", пока корабль не совершил посадку.
Меня никто не спрашивал, хочу ли я этого. Мне "повезло родиться".
Я искренне верил в победу науки и общества. Но никакой план битвы не выдерживает столкновения с реальностью.

Три месяца назад мы прихиронились. После этого были построены основные строения. Был построен дом Морганов. Потом был пожар в лаборатории.

Пятница.

Сейчас у нас мало строительных блоков, запас необходимых для жизни нутреинов подходит к концу, электростанция вырабатывает мало энергии.
Что я могу сделать для этих людей?
(Я не очень помню, какую ерунду я нес перед началом игры, извините. Меня забыли предупредить, что от меня потребуются какие-то слова. Так что это был экспромт в стиле речи Чапаева у Пелевина.)

На совет О'Брайен привел святого отца. Карим Ансари резко возразил. Мне, в общем-то все равно, пусть бы он оставался. Однако разговор перешел в безобразную перепалку. Я попросил у святого отца прощения - и выйти. Черт бы побрал Совет.

Очевидно, если мы не построим завод стройматериалов - то мы построим только одно здание. Но Совету Семей требуется время, чтобы обсудить очевидное. Иллюзия демократии на границе пропасти. Я только за. Не умею давить, не умею добиваться, ничего не понимаю в строительстве.

В конце Пульсар Тревор неожиданно заявил, что нашей Земли больше нет. Но не смог привести доказательств своим словам. Я отказался поверить в это мистическое откровение.

Забавно, но после Совета святой отец и Карим Ансари на два голоса пели мне песни о принципах единоначалия. Действительно, как можно верить в общество, когда общество не способно договориться? (Только диктатура, только хардкор!)

Суббота.

Совет не решил строить карусели для Морганов или качели для Треворов. Мы все-таки строим завод стройматериалов. Но это не решает всех проблем - поскольку блоки для строительства надо из чего-то производить. Энергетическое потребление ратуши огромно - мы даже не можем производить серьезные исследования и выращивать пищу.

Но мы не можем сдаться.

Обсуждается вопрос о вырубке леса. Это может помочь нам со строительными материалами. И, может быть, ионизация воздуха упадет ниже критической и мы восстановим радиосвязь. Научные станции - это важно. Я верю - ученые получат данные и нам будет лучше жить. (Какого черта все проигнорировали научные станции, когда связь появилась - мне непонятно!)

Чертова планета показала себя с плохой стороны. Ужасно болят колени. Все вокруг вызывает безумную ненависть. В таком состоянии я могу быть опасен. Надо передать кому-то полномочия. (Виновным оказался Беверли Маршалл - bober_i_udav, но он не воспользовался оказанным доверием и все равно ко мне приставали с глупыми вопросами)

Доктор не может мне помочь. Пытается но не понимает. Грустно. Ненависть сменяется апатией. В таком состоянии я не так опасен - это уже хорошо. Но как же не хочется что-то делать...

Пришел Карим Ансари. Самый старый из нас, не считая пожилой О'Брайен. Говорит что-то, мне трудно его понимать... болезнь прогрессирует. Карим хочет, чтобы совет назначил единственного человека, который принимает решения. Меня. Надо быть полным идиотом, чтобы давать мне право принимать решения. Я же ничего не понимаю ни в управлении ни во всем остальном. Я - бездарь.

Пока я мучаюсь коленями и апатией, происходят события. Еще бы, колония не подписывалась ждать, пока я приду в норму. Ко мне приходит лично мистер Владимир Морган и сообщает, что его в нарушение устава - что он знает об уставе, разрази меня метеоритный дождь - его пытались задержать Джиан и Анна Маршаллы.

Обстоятельства дела. как я его представляю, таковы кто-то из Морганов сообщил климатологам, что будет произведена вырубка двух секторов леса. Я вспоминаю прогнозы климатологов, что при неаккуратной вырубке мы можем лишиться кислорода вообще, и прихожу к выводу, что нарушители спокойствия действовали в интересах колонии. Если бы Морганы действительно решили бы вырубить два сектора леса - а с них станется, между нами - то действия Джиана, Анны и прочих причастных к инциденту были бы не просто обоснованными, но и заслуживающими ордена. Пожалуй, не стоит сообщать этот вердикт Моргану. Дело придется "спустить на тормозах", а виновникам объявить благодарность в частном порядке.

Меня перенесли в ратушу. Я сижу, колени безудержно болят. Но со мной в этой комнате сидят.. нет, не боги. Люди. Но это не просто люди - это кибернетики, которые планируют, как запрограммировать кибера, и генетики - которые могут спасти нас всех.

Я верю в них. Я верю в науку и в личность! (В этот момент проклятый телефон сообщил мне, что из фракции Полдень я стал фанатиком Воли Человека. Я посмотрел на телефон и решил больше не разговаривать с наркотиками.)

В ратуше объявился святой отец. Я грустно попросил его помолиться - если наука не помогает, люди обращаются к мистике. Святой отец молится и - о чудо! - я встаю на ноги! Спасаю свой здравый смысл, повторяя про себя, что после - не означает вследствие. Но если эффект будет повторяться, то научный подход потребует от меня поверить в действенную силу молитвы. (Игрок видел приход мастера, но персонажу столь тонкие материи не доступны - для него исцеление произошло после молитвы!)

Я встаю и выхожу на общую улицу. Колония должна видеть, что капитан жив и здоров. Project confidence! Хотя я бы с огромным удовольствием остался бы любоваться работой Константы Тревор. Всю жизнь мечтал программировать роботов.

Меж тем Карим Ансари приглашает присоединиться к курению кальяна в его семье. Несмотря на нехватку кислорода, это занятие меня вдохновляет. Между тем, происходит "второй контакт" Я считаю, что не готов говорить с местной фауной. Безопасность обеспечит Джиан. (Что я терпеть не могу - так это столпотворение людей вокруг любых событий. Поэтому пока половина колонии бегает за местной жительницей я продолжаю вдумчиво курить.)

Однако когда оказывается, что один из моих подчиненных - Кинес Маршалл - попал под влияние местной жительницы и снял с себя защитный костюм - я понимаю, что необходимо действовать. Кинеса довольно быстро возвращают в поселение - без меня справились - и я отдаю его доктору. Доктор не находит ничего необычного в человеке, который некоторое время назад добровольно снял защитный костюм вне поселения - или что-то около того, я так и не понял.

От рассказа о втором контакте мне становится не по себе. О'Брайены приняли местную жительницу за фэйри из древних легенд. При этом те, кто подходил к существу слишком близко становились лояльны к существу. Неизвестно, было ли это осознанным воздействием или защитным механизмом. Однако сам факт воздействия на сознание пугает.

Совет решает, что необходимо сообщить всей колонии подробности контакта. И выработать правила безопасности.

Во время общего собрания Пульсар открыл некоторые подробности относительно происхождения местных жителей. Те самые, которые Совет постановил скрыть. Момент для этого был вполне подходящий, кроме того, у меня сложилось впечатление, что все и так примерно в курсе.

Однако Чен Ли настоял, что Пульсара необходимо осудить. Я бы ограничился простым выговором. Чен Ли настаивал на том, чтобы заменить Пульсара. Однако заменив Пульсара на кого-то из его семьи мы сильно проиграем в эффективности. Я принимаю компромиссное решение - предлагаю Пульсару подготовить себе замену. Через местный год - через три месяца - его место в Совете должен занять другой член семьи. Тревор высказывается, что это не наказание вообще. Я согласен с ним, но в наказании нет необходимости. А вот воспитать себе замену на случай непредвиденных обстоятельств ему придется.

Между тем мы находим "третий контакт". Прямо в поселении. Человек в защитном костюме, не может ответить на простые вопросы о времени, своей семье и прочем. Чужак. Джет Ли - классный все-таки парень - уводит его на завод и начинает с ним разговаривать. Пришедший настроен дружелюбно, однако объясняет, что рубить и копать нельзя - от этого все болеют. Проклятая планета прозрачно намекает, что не намерена терпеть на своем теле таких наглых паразитов, как мы.

Джен - как назвал себя пришедший - зовет Джета Ли к себе. Мы быстро собираем Совет, так как отпускать его одного нельзя - сам Джет понимает, что может вернуться измененным. Карим Ансари и Пульсар Тревор вызываются идти. Если в Пульсаре я не сомневаюсь, то Карим... Упрямый старик может начать палить в местную фауну, если ему только покажется, что что-то не так. А в способности местных жителей стереть нас в порошочек я уже не сомневаюсь.

Однако весь сыр-бор зря - Джен согласен веси к себе только одного. В результате уходит сам.- с ним никто не идет. Жаль. Но Джен обещает вернуться и рассказать, как нам добывать энергию и не копать при этом. Энергия - это важно. Хотя я бы не надеялся на успех этого предприятия.

Не успели затихнуть страсти вокруг этого события, как возле Ратуши люди начали видеть и слышать местного жителя. Причем видели и слышали его только те, к кому он обращался. Это не лезло ни в какие ворота, однако можно предположить, что он был ментальной проекцией или вообще сугубо энергетической сущностью. Он согласился взять с собой нескольких. За ним ушли двое - Джет Ли и Карим Ансари.

Их возвращение было как будто даже обыденным. Но от этого еще более страшным.

Джет был полон энтузиазма. Он объяснял, что его изменили, и теперь ему не нужны нутреины. И всем нам нужно срочно воссоединиться с планетой. В общем, что-то в этом роде. Я потребовал, чтобы генетики проанализировали его геном. От подарков не отказываются. Карим... Карим молчал. Я не понимал, что с ним сделали.

Позже Карим Ансари стал говорить со своей семьей... и я не поверил своим ушам. Карим говорил, что семье надо будет измениться, чтобы жить на Хироне и быть счастливыми. Это было совершенно непохоже на Карима, которого я знал.

Если предположить, что вернувшийся Карим уже не Карим... то мы все равно ничего не можем сделать. Проверить это невозможно, более того, если это окажется так, с этим тоже ничего нельзя будет сделать. Разумно предположить, что изменять нас местные жители могли бы и прямо в колонии. Однако почему-то им было нужно нас вывести за пределы колонии. Эти размышления причиняют головную боль.

Неожиданно я увидел целую процессию. В центре шел Карим Ансари. Он сказал, что мне необходимо увидеть человека, которому он обещал сигареты. Сошел ли Карим с ума? Или... на лицах окружавших его людей, в основном из семьи Ансари было странное выражение решительности. Я почти готов был поверить, что измененный Карим взял всех этих людей под ментальный контроль... но тут все прояснилось. Карим признался в том, что совершил убийство Джета Ли. После чего передал свою власть Мару Ансари и отрекся от своей семьи.

Старый дурак одним выстрелом превратил жизнь колонии в фантасмагорию. Я спросил, у кого его оружие. это оказался Мару.

Ансари объявил, что желает справедливого суда. Обвинителем назначил Чена Ли. Защитником выбрал Пульсара Тревора. В зале ратуши было полно народу. В числе прочего Наоми Ансари обвинила Чена Ли в соучастии. Это могло быть правдой, но могло и не быть правдой. Факты, которые нельзя проверить не должны влиять на решение. Хотя решение было очевидно. Весь этот спектакль был нужен Кариму - уже не Ансари - чтобы его услышали. И для того, чтобы его услышали как можно понятнее не хватало последнего штриха. Я должен был приговорить его к смерти.

Спектакль продолжался. Я попросил всех, кроме членов совета и мистера Беверли удалиться. Беверли был мне нужен, так как мое оружие было у него. В от момент я даже не думал, что Карим может попытаться сбежать - это, очевидно, не входило в его планы. Когда остался только Совет я объявил приговор.

Протестовали громко. О'Брайен, Тревор, Ли - дружно не согласились со мной. Ли предлагал изгнание. Тревор - заключение. Изгнание означало мучительную смерть от нехватки нутреинов, радиации и прочих подарков чертовой планеты. Изоляция деятельного и все еще сильного Карима была бы жестокой пыткой. Кроме того, у нас не было тюрьмы. Заключенный Карим стал бы ярким образцом для подражания для горячих голов. Что означало бы новые вспышки насилия в колонии.

Я сообщил членам Совета, что мое решение не измениться и если они хотят изменить приговор - им следует отстранить меня от судейских обязанностей. Мару предложил было проголосовать... но когда обвиняемый и судья посмотрели друг на друга с выражением "только не этот позор!", Мару взял свои слова назад.

Кариму надоел этот балаган. Он все решил и сделал сам, как привык это делать. Он схватил какой-то предмет и попытался атаковать меня. Карим был схвачен мной, но Беверли выпустил пулю раньше.

Расстреливать раненого было крайне неправильной идеей. Я потребовал врача. Однако врача не смогли найти.

Тогда я взял в руки бластер и помог Кариму встать. Выстрел в голову избавил его от мучений. Это был единственный человек в колонии которого я мог бы назвать... не знаю... другом? ...наставником? Впрочем, это было уже не важно.

Были похороны. На похоронах Джиан и Анна Маршаллы подняли безобразный крик, о необходимости передать власть ученым, а всем отказаться от оружия вообще. О'Брайены в грубых выражениях намекнули им, что сейчас не время и не место. Мой голос был слишком тихим, чтобы его услышали, но я был согласен с О'Брайенами.

А потом к нам в гости пришел Хирон. Его было сразу несколько. Каждый хирон был похож на человека. И один из хиронов был похож на Джета Ли. Я слушал их, слушал, как им задают вопросы, слушал, что они отвечают. Но все происходящее уже не имело для меня никакого значения. Из их слов следовало, что мы должны решить - хотим ли мы вживать, как мы это делаем сейчас, или мы хотим жить. Просто согласиться измениться. Желающих не нашлось, и Хирон ушел. Однако, как оказалось, Владимир Морган принял их предложение - и сожалел об этом. Этот факт убедил меня в том, что по крайней мере первое время личность поселенца остается неизменной.

О'Брайены радостно заявили, что сейчас нам необходимо сплотиться вокруг капитана и тому подобное. И мне следует принять верховную власть в колонии. Я мог бы отказаться. Но это привело бы к более плачевным последствиям, чем согласие. Однако я заявил, что Совет необходимо сохранить и наделить его правом снять Капитана с должности.

Маловероятно, чтобы я ударился в жестокую тиранию. Но возможно. А тот, кто займет этот пост после меня должен будет знать, что его полномочия ограничены.

Ночью Джиан Маршалл ушел к Хирону. Как он сказал на прощание - в колонии будет диктатура, опирающаяся на О'Брайенов и пролетариев. А Джиан хотел увидеть торжество науки.

Я постараюсь доказать Джиану Маршаллу, что он не угадал.

Нельзя решить за всех жителей колонии, как им жить дальше. Каждый будет решать сам за себя. Кто-то уйдет в лес, а кто-то останется в колонии. Мы можем продолжать вырабатывать нужное - много энергии, пищи и всего остального. Мы выживем и останемся людьми. Я не могу сказать, останутся ли людьми те, кто пойдет путем Джета Ли. Но я остаюсь в колонии, пока меня не сместят или пока здесь остается хотя бы один колонист. Корабля больше нет, но дома, построенные из его корпуса - это тоже Корабль.

Капитан покидает корабль последним.

Всем спасибо,
Роберт Маршалл
фанатик Колонии

Tags:

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:olgoihorhoi
Date:June 27th, 2012 04:12 pm (UTC)
(Link)
Хайнлайненько. Мне очень понравилось. Особенно интонация персонажа "как я от вас всех устал".
[User Picture]
From:randir_spb
Date:June 27th, 2012 04:21 pm (UTC)
(Link)
Значит, все правильно.
[User Picture]
From:glornaith
Date:June 27th, 2012 04:55 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за отчет, очень любопытно, как оно всё со стороны было :)
[User Picture]
From:bober_i_udav
Date:June 27th, 2012 05:42 pm (UTC)
(Link)
Напротив Карима Беверли стоял не просто так) И как оказалось не зря. Устав и все такое)
[User Picture]
From:_radhruin
Date:June 27th, 2012 06:10 pm (UTC)
(Link)
Да, весьма интересно.

Правда, перед этим на похоронах Джиан ещё постарался намекнуть, что преподобный в своей речи фактически легитимировал убийство Джета Ли, и по этому поводу был крупно неправ.

Догадка оказалась верной: как выяснилось после игры, Карим стал фанатиком Детей Господа, и коды добивания получил лично у преподобного.
[User Picture]
From:randir_spb
Date:June 27th, 2012 06:39 pm (UTC)
(Link)
Прелесть какая. Этот момент я не слышал - не было меня тогда в ратуше.
Да, я интересовался у святого отца, как его вера относится к местным жителям. Плохо относится, конечно же.
[User Picture]
From:freexee
Date:June 27th, 2012 06:23 pm (UTC)
(Link)
Бедняжечка капитан...

А что за устав, в котором знал Морган?
[User Picture]
From:randir_spb
Date:June 27th, 2012 06:41 pm (UTC)
(Link)
Отставить жалеть капитана!
Мой запасной выход всегда со мной. Или на поясе у одного из моих подчиненных.
[User Picture]
From:bober_i_udav
Date:June 27th, 2012 06:38 pm (UTC)
(Link)
Оказанное доверие было излишним. К Беверли прирходили генетики за разрешением выхода зе территорию. Беверили считал вопрос давно решенным их прямым руководством и разрешал ибо не понимал с чего ограничивать ученых без очевидных причин.
В общем не до решений за колонию было. то энергетика, то еще чего.
[User Picture]
From:maez
Date:June 27th, 2012 07:12 pm (UTC)
(Link)
Две поправки.
На осуждении Пульсара настаивал Чен Ли а не Карим.
И на суде над Каримом Ли предлагал изгнание, а Тревор за пожизненное, а не наоброт
[User Picture]
From:randir_spb
Date:June 28th, 2012 04:30 am (UTC)
(Link)
Спасибо, исправил.
Ну, чтобы не в последний раз!
[User Picture]
From:krayk
Date:June 27th, 2012 07:19 pm (UTC)
(Link)
Немножко перепутал. Как раз Пульсар был за заточение (и не совсем вечное), а Ли - за изгнание. И Карим пытался напасть на Роберта, а Пульсар его удерживал.


Но вообще - спасибо, было весьма интересно и впечатляюще :)
[User Picture]
From:randir_spb
Date:June 28th, 2012 04:31 am (UTC)
(Link)
Спасибо, исправил.
Пульсар был великолепен!
Его придется вернуть в Совет.
[User Picture]
From:krayk
Date:June 28th, 2012 07:38 am (UTC)
(Link)
Благодарю :)

У Пульсара были идеи, что делать дальше, но увы, по времени не поместились.
[User Picture]
From:larsy
Date:June 27th, 2012 09:24 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:trollenok
Date:June 28th, 2012 11:39 am (UTC)
(Link)
"Всю жизнь мечтал программировать роботов."

Кстати, роботы-то как? :)
[User Picture]
From:randir_spb
Date:June 28th, 2012 01:26 pm (UTC)
(Link)
Роботов продолбал.
[User Picture]
From:tai_fox_silver
Date:July 2nd, 2012 09:23 am (UTC)
(Link)
роботы были прекрасны))
доставшийся в наследство от первой экспедиции киборг чуть не довел мою бабушку до инфаркта)
[User Picture]
From:randir_spb
Date:July 2nd, 2012 09:36 am (UTC)
(Link)
Речь о других роботах - у меня программистский Tournament из-за игры накрылся.
[User Picture]
From:foxy_dorr
Date:June 30th, 2012 05:01 am (UTC)
(Link)
Здорово написано. + 1 ассоциациям с Хайнлайном.
Powered by LiveJournal.com